Масштабное исследование (более 13 тыс. граждан 10 стран СНГ и Грузии — от 950 до 2000 человек в каждой стране), проведённое Центом интеграционных исследований Евразийского банка развития и международным исследовательским агентством «Евразийский монитор», позволяет говорить о том, что «советская пуповина» понемногу начинает отрываться и «плод» почти готов к свободному плаванию по новому миру.

По оценке исследователей, по совокупности трёх факторов – экономика, политика, культура – приоритетом для большинства исследованных стран является постсоветское пространство. Однако за последние 20 лет общественное сознание в этих странах заметно изменилось, интеграционные идеи нельзя назвать доминирующими, часть стран выбрало стратегических партнёров за пределами СНГ.

Люди понемногу осваиваться в изменившемся социальном пространстве. Их предпочтения и интересы дифференцируются. Не только различаются у разных социальных слоёв, но и у людей, живущих в разных регионах.

Например, 53%, т.е., большинство белорусов, предпочтение отдают товарам европейского региона. Только Грузия дала чуть более высокий процент подобного предпочтения – 55.

Да и поработать в странах ЕС готовы были бы около трети белорусов. Хотя почти столько же вообще не рассматривают вариант временного трудоустройства за рубежом. А уж переезжать куда-нибудь на ПМЖ отказываются 53%. Переехать же в ЕС согласились бы всего 16%.

Вместе с тем Россию в качестве страны возможного временного трудоустройства выбрали 45% респондентов в Таджикистане, 42% – в Кыргызстане, 37% – в Молдове.

Сравним с результатами опроса российских потребителей. Он показал, что для россиян на постсоветском пространстве наиболее привлекательной страной происхождения товаров является Беларусь, а приоритетным интеграционным направлением – постсоветское пространство. По информации БелТА, об этом также сообщил 13 сентября директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров на презентации социологического исследования «Интеграционный барометр ЕАБР».

В экономической сфере интеграционные предпочтения респондентов разделились: Беларусь не одинока в своей проевропейской ориентации. В этом же поле предпочтений – Грузия, Молдова, Россия и Украина.

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан тяготеют к постсоветскому пространству, Азербайджан и Узбекистан – к другим странам.

Как желаемые источники притока капитала и инвестиций респонденты чаще всего называли Японию и Германию.

Доминанта России во взглядах населения постсоветского пространства просматривается тем сильнее, чем менее демократизированы и экономически развиты страны: так, самым дружественным государством Россию признали 90% опрошенных в Армении, более 82% – в государствах Средней Азии, более 73% – в Беларуси, 68% – в Молдове, 55% – в Украине. Только в Грузии население ориентируется на политическую поддержку за пределами СНГ.

Винокуров отметил высокую поддержку идеи создания Таможенного союза и Единого экономического пространства как населением стран – учредителей ЕЭП, так и стран, которые не имеют общих границ с ЕЭП.

Идеи интеграции не исчезли. Просто приобретают более свободную и современную форму. И становятся всё более дифференцированными.

Поделиться ссылкой: