Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на пресс-службу Белорусского экзархата.

Наверняка эпизод мученической смерти Иоанна Крестителя, описанный в Евангелии, известен многим. Ирод Четвертовластник, который правил Галилеей, устроил во дворце пир по случаю своего дня рождения. Собралось множество гостей. Столы ломились от изысканных блюд и дорогих вин, пришедших услаждали актёры и танцовщики.

Когда празднество было в самом разгаре,  вышла падчерица Ирода. Как простая танцовщица, она стала танцевать перед гостями, показывая, как искусно умела танцевать.

Танец  так понравился Ироду, что «он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит», даже половину царства. Девушка растерялась и побежала к матери Иродиаде, чтобы посоветоваться. И вот Иродиада решила воспользоваться успехом дочери, чтобы решить одну проблему.

Иродиада жила с Иродом, но не была ему законной женой. Она была замужем за его братом, Филиппом, от которого родила дочку. Ирод был женат на дочери аравийского царя. Но Иродиада была настолько красива, что он забрал её в свой дворец вместе с дочерью.

Иоанн Креститель, который проповедовал покаяние и готовил людей к тому, чтобы они могли воспринять Благую Весть и учение Христа, не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило во дворце. Он ходил и обличал Ирода и Иродиаду за их незаконное сожительство, за то, что они, как правители, не подают людям пример благочестия.

Из Евангелий мы знаем, что Ирод во многом поступал по словам Иоанна, но в случае с Иродиадой ничего не мог с собой поделать. Как пишет Иоанн Златоуст, вместо того чтобы царствовать над народом, Ирод «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий».

Когда Иоанн стал обличать Ирода, тот заточил его в темницу. Как полагают некоторые историки, сделал он это не только из-за того, что был зол на пророка, но и желая защитить его от своей любимой – Иродиады. Видно, царь хорошо знал нрав своей возлюбленной, и таким образом думал уберечь Иоанна от гнева этой женщины. А Иродиада была очень зла на пророка.

И вот теперь, благодаря искусству дочери, у неё появилась возможность отомстить Иоанну и раз и навсегда избавиться от его упреков и обличений.

– Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя, – сказала девушка, когда вернулась к гостям.

Царь опечалился, но «ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей». Не удивился жестокости просьбы (потому что, возможно, предполагал, что посоветует просить Иродиада). Иоанн много значил для Ирода. Царь не мог не понимать, что исполнение клятвы было жестоким убийством, и тем не менее приказал отрубить Иоанну голову. «Душа Ирода была… подобна судну, захваченному в море волнением и колеблемому на оба борта: совершить убийство – он боялся народа, а не совершить – не решался “ради клятвы и возлежащих с ним”», – описывал состояние царя Свт. Иоанн Златоуст.

По сути, он сам загнал себя в эту ситуацию, как в тупик, и не смог сделать правильный выбор. Осознавая, в чем была его вина, Ирод не решился отпустить Иоанна и отказать падчерице, не сделал тот главный шаг, который мог исправить ситуацию и даже в чём-то искупить его беззаконное поведение.

В память святого пророка и предтечи Иоанна, в воспоминание его мученической кончины Церковь с первых времён христианства причислила этот день к великим праздникам и положила этот день отмечать строгим постом для обуздания человеческих страстей, послуживших причиной столь тяжких грехов.

Как напоминает interfax.by, это не первая инициатива белорусских христианских священников по борьбе с пьянством населения. Широко известен ныне покойный ксёндз Юзас Булька, который более 20 лет назад начал борьбу с пьянством местных жителей в деревне Мосар Глубкского района Витебской области. Он перестал пускать в костёл пьющих людей, создал первый в республике антиалкогольный музей, а также выступил с инициативой организовать в Мосаре безалкогольную зону. В музей местные самогонщики сдали свои самогонные аппараты. Там также хранятся заверенные в местном сельском Совете и подкреплённые печатью расписки жителей деревни о том, что они отказываются от спиртного.

Ксендз Ю.Булька проводил семинары-тренинги для сотрудников милиции, которые вели борьбу с пьющими людьми.

В Беларуси на официальном учёте состоит около 170 тыс. страдающих алкоголизмом.

Поделиться ссылкой: