Как перадёт корреспондент ИА «Казах-Зерно», гости посетили агрокомбинат «Дзержинский», уже имеющий сертификат соответствия «Халяль». Они отметили высокое качество продукции производимой в Республике Беларусь, и  высказали заинтересованность в производстве по технологии «Халяль» также говядины, молочной продукции и некоторых других видов продовольствия.

Теперь в ближайшее время белорусская сторона сформирует перечень мясных и молочных предприятий, которым эксперты «Халяль» окажут консультативную и техническую помощь по выпуску и аттестации продукции.

Также в октябре планируется визит представителей белорусских предприятий на сертифицированные производства на территории РФ, где они изучат технологии реализации продукции марки «Халяль» в торговой сети г. Москвы.

Участники встречи не исключают возможности создания специальных отделов по продаже продукции «Халяль» и в белорусской розничной сети.

По мнению обеих сторон, учитывая, что в мире насчитывается более 1,8 млрд. мусульман, в том числе порядка 27 млн. в РФ, выпуск такой продукции может стать для белорусских предприятий одним из перспективных направлений в рамках реализации стратегии по диверсификации экспорта сельхозпродукции и продовольствия.

Для справки:

Халя́ль (араб. حلال‎‎) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Противоположным халялю является харам (запретное).

Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных.

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или издохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов)…» (Коран, 5:3)

Поделиться ссылкой: