Они просят предоставить подробные сведения об основателях и собственниках СМИ, включая конечных бенефициаров (тех, кто получает дивиденды), сообщает «Наша Нiва».

В обращении за подписью начальника управления «Белтрансгаза» А. В. Курзова предлагается заполнить форму, содержащую информацию об именах, фамилиях, домашних адресах и контактных телефонах руководителей, акционеров и бенефициаров белорусских СМИ.

Интересует потенциальных рекламодателей и устав изданий. И даже копия приказа о назначении на должность руководителя.

Для каких целей нужна газовому монополисту такая подробная информация, не совсем понятно. Вот и рождаются разного рода догадки. И наиболее основательная из них базируется на том, что в деловой практике за сбором сведений о собственнике того или иного актива часто идёт предложение о его приобретении.

Ведь Газпром в России именно так и поступал с информационными ресурсами: с 1998 года действует холдинг «Газпром-Медиа», которому сегодня принадлежат десятки теле- и радиоканалов, газет, журналов, а также интернет-порталов России и стран бывшего СССР. Достаточно напомнить, что в этом списке известные далеко за пределами России НТВ, НТВ-Плюс или радиостанция «Эхо Москвы».

Почему же Беларусь должна стать исключением из этой политической стратегии газовой монополии? Резонно предположить как раз обратное.

Но не деньги привлекают российский бизнес к белорусским независимым СМИ: многие из них находятся вообще на грани банкротства. Зато приобретение негосударственных СМИ Беларуси, которым наиболее доверяет политически активная часть общества, свершило бы давние мечты Кремля – заполучить ещё большее влияние на белорусов. Для такой цели не жалко потратить даже миллионы долларов.

Скорее всего, среди учредителей белорусских частных СМИ найдутся те, кто не удержится от искушения продать свою «головную боль» богатому покупателю, готовому предложить суммы с пятью-шестью нулями.

По словам собственников некоторых влиятельных изданий, ещё несколько лет назад чиновники белорусского правительства неофициально предупреждали их о том, что будут препятствовать возможным сделкам по продаже активов россиянам.

Однако сегодня Кремль как никогда имеет сильные рычаги влияния на белорусское руководство. Будет ли оно по-прежнему упорствовать в этой проблеме? И если нет – грозит ли и нашим независимым изданиям попасть в зависимость от восточного партнёра?

Поделиться ссылкой: