На середину дня 13 сентября 96,6% пользователей (почти 29 тысяч человек) высказались за сохранение действующей системы расчетов.  Таким образом, народ активно голосует против предложения «Белэнерго» ввести «социальную квоту» на электроэнергию, которая будет оплачиваться по низкмоу тарифу и существенно увеличить оплату «Киловаттов перерасхода».

Напомним, что энергетики подготовили предложения по внедрению в Беларуси дифференцированной оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления. При этом предлагается установить «льготные» объемы потребления электроэнергии на абонента (семью) в зависимости от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, от сезона года и от типа установленной в жилом помещении плиты для пищеприготовления (электрическая или газовая), которые будут оплачиваться по «базовому» тарифу (действующий по состоянию на 1 сентября 2012 г. тариф – 250,6 руб./кВт×ч для жилых помещений с электрической плитой и 295,0 руб./кВт×ч для жилых помещений с газовой плитой).

Однако определенный ими льготный минимум настолько мал, что вряд ли найдется квартира с телевизором, холодильником и стиральной машиной, которая сможет вписаться в этот минимум. Так, в домах с газовой плитой на квартиру, в которой проживает 1 человек, предлагается выделить 70 «льготных киловатт», 2 человека – 85 кВТ, 3 человека – 100, 4 человека 115 и так далее. Не намного выше предложенные квоты и для домов с электроплитами.

Возможно, именно по этой причине люди практически единодушно выступают против этого предложения и выбирают второй вариант реформы: сохранение действующей системы расчетов с поэтапным более интенсивным повышением до 2015 года тарифов на электрическую энергию для населения.

Общественное обсуждение продолжится до конца месяца.

Поделиться ссылкой: