В беседе с корреспондентом Службы информации «ЕвроБеларуси» он отметил, что «в странах СНГ не появилось какой-нибудь сильной, независимой структуры, обеспечивающей свободу выборов и осуществляющей наблюдение за выборами». Что касается Средней Азии, то здесь всё вернулось вообще к «архаичным формам общественного и государственного устройства кланово-родового типа».

Даже в тех странах, где начали складываться «частично демократические институты» (Украина, Молдова, Закавказье), ситуация весьма подвижная и половинчатая: здесь одновременно присутствуют и институты гражданского общества, и так называемые ГоНГО – структуры, имитирующие гражданское общество и находящиеся под контролем государства или тех либо иных олигархов: «Для Украины, – по мнению Мацкевича, – более характеры олигархические формы контроля над этими квази-НГО, а для остальных стран (например, Азербайджана или Армении) типичен государственный контроль. Именно такая ситуация и с Беларусью».

Представители этих квази-НГО и попадают в группы, формирующиеся для поездки в качестве наблюдателей за выборами. И их позицию трудно не предугадать. Ведь они «едут ангажированными, с поставленной задачей, и эту задачу на выборах они выполняют – не столько наблюдают, сколько подгоняют то, что они видят, под заранее полученный результат»,- подчеркнул Владимир Мацкевич.

Более того, напоминает он: наблюдатели от СНГ одобряли выборы независимо от признаний официальных лиц. Так было, например, в период прошлых президентских выборов в Беларуси, когда Лукашенко заявил, что результаты выборов , по его личному указанию, были сфальсифицированы. Дескать, чтобы количество проголосовавших «За» уменьшить и снять лишние подозрения.

Что же удивительного в том, что подобного рода наблюдательские группы с 1995 г. ни на одних белорусских выборах не нашли никаких нарушений.

Пытаются обменяться своими «делегациями наблюдателей» и оппозиционные партии. Но эти группы, даже если и приезжают в какую-то из стран, не признаются их ЦИК, и им приходится работать «неофициально под эгидой оппозиционных партий, существующих в этих странах». Они-то видят и недемократичность, и фальсификации, и дискриминацию оппозиционных сил, как и западные наблюдатели. Да что с того?

«Уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна, но всё не впрок…». И со дней сей басни Крылова, увы, ничего не изменилось. Можно подписываться под каждым словом.

Поделиться ссылкой: