Об этом сообщило информационное агентство БЕЛТА. «Народная Воля», изучив подготовленное Центризбиркомом пособие для членов участковых комиссий, никакого прописанного механизма не обнаружила.

В разделе, посвященном подсчету голосов, действительно, моделируется конфликтная ситуация, которая часто возникала на избирательных участках во время подсчета голосов.

Вопрос: Наблюдатель заявил, что находится далеко от стола, на котором подсчитываются бюллетени, не видит процесса подсчета, поэтому занял место ближе к столу. Председатель вернул наблюдателя на прежнее место и предупредил, что удалит из помещения для голосования, если он будет подходить ближе.

Ответ: Наблюдатели вправе не только присутствовать при подсчете голосов, но иметь реальную возможность наблюдать процедуру подсчета. Поэтому председатель комиссии не вправе игнорировать такую просьбу: он должен указать наблюдателям место их размещения, позволяющее обозревать подсчет.

Дело в том, что наблюдатели, как правило, и раньше имели возможность «обозревать процедуру подсчета». Бывало, конечно, что их  сажали за кадками с огромными пальмами, и тогда можно было видеть только пальмы и контуры фигур членов участковых комиссий. Однако, как правило, то, что начался подсчет голосов (то есть процедуру подсчета), наблюдатели все-таки видели. Зато они не видели собственно бюллетеней и того, как они заполнены. А потому не могли гарантировать, что голоса условного кандидата Петрова отданы именно Петрову, а не какому-нибудь Сидорову.

В этом смысле никакого механизма, предусматривающего возможность наблюдателям ознакомиться с честностью подсчета голосов, ЦИК вновь не предусмотрел. Более того, в вышеупомянутом пособии есть раздел о том, что наблюдатели вправе делать. Например, они вправе присутствовать при досрочном голосовании, находиться в помещении участка в день голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней, обращаться с предложениями и замечаниями… Они вправе получать информацию о результате подсчета голосов и даже знакомиться с протоколом о результатах голосования, однако у них по-прежнему нет самого важного права – права убедиться в том, что на их глазах не происходит большой обман.

А вот, например, в аналогичных пособиях, подготовленных избирательными комиссиями других стран  четко указано, что «наблюдателям должен быть обеспечен полный обзор действий членов избирательной комиссии на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей, возможность визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей». Кстати, в данном случае мы цитировали рекомендации не самой демократичной российской ЦИК. Так что Николай Лозовик, убеждая общественность в том, что наблюдателям на выборах будут созданы все условия, все-таки вводит избирателей в заблуждение. Белорусский Центризбирком по-прежнему не позаботился о том, чтобы наблюдатели видели содержание избирательных бюллетеней — собственно то, как люди голосовали. Нашим, как и на прошлых выборах, гарантируется другая «картинка» — процедуры подсчета.

Поделиться ссылкой: