Начал он с Татьяны Короткевич, кандидата в депутаты по Кальварийскому избирательному округу № 104, добавив, что не понимает, «как можно протестовать против того, чтобы за неё голосовали», но электоральные чувства его были настолько сильны, что от Татьяны блогер кинулся целовать остальных участников пикета гражданской кампании «Говори правду» у Белгосфилармонии.

В пикете, как сообщает «Еврорадио», принимали участие поэт и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, координатор ГК «Говори правду» Андрей Дмитриев и  политолог Владимир Мацкевич.

Однако Некляеву и Мацкевичу, которым Татьяна Короткевич предложила подискутировать между собой, пришлось вести интеллигентную дискуссию о политических реформах практически в одиночестве.

Кроме оператора в «штатском» и нескольких «серьёзных мужчин в костюмах», мало кто рискнул приблизиться к пикету. То ли оставаясь равнодушными к политике, то ли побаиваясь связываться с ней. Как заметил Владимир Мацкевич, люди никак не связывают со своей жизнью то, что происходит во время избирательной кампании. В то же время, на его взгляд, реформы нужно начинать с того, чтобы в нашей стране была политика. 

А в политике нужно говорить правду: «Если идти по чистым минским улицам и говорить: «Посмотрите, какая у нас грязь», нам никто не поверит, – как пишет zapraudu.info, сказал Владимир Мацкевич. – То же самое и с политическим режимом: не нужно преувеличивать. Да, он неэстетичен, да, он нахален. Но когда его называют ещё и кровавым – это гипербола, уместная в художественном произведении, но абсолютно не уместная в общении с избирателем».

«Наша страна даже под теперешней властью красивая, привлекательная, и люди ее любят. Даже если вынуждены уехать, – добавил политолог. – Но даже если мы можем позволить себе получить пресловутые 500 долларов зарплаты, купить картошки и сходить в филармонию, мы имеем непривлекательное лицо власти. Неэстетичное лицо. Мы что, самые умные в мире, что ссоримся со всеми странами?»

Один из немногих присутствующих на пикете граждан, не побоявшись «операторов в штатском», попросил у ведущего мегафон, чтобы тоже высказать своё  отношение к происходящему в Беларуси:

«- Я офицер – ракетчик, -представился мужчина. – Много лет прослужил на полигоне Ашулук, прожил долгую и насыщенную жизнь, много повидал. Но хочу сказать одно – застой это смерть для любого дела, для любой ситуации, а у нас в Беларуси сложилась сейчас именно такая ситуация. Надо двигаться вперёд, необходимо постоянно стремиться к чему-то новому, а не почивать на лаврах, как делают это белорусские власти».

Ну, а блогер Липкович высказал пожелание, чтобы в нашем парламенте дрались, как в украинской Раде – «хоть по телевидению будет, что посмотреть». Также он призвал собравшихся отдать свой гражданский долг и прийти на выборы, а уж что делать при этом с бюллетенем – это личное дело каждого.

Поделиться ссылкой: