Вечером 11 сентября им удалось посетить осуждённую журналистку. Председатель ПА ОБСЕ Риккардо Мильори и глава миссии наблюдателей Маттео Мекаччи нашли возможность услышать мнение о происходящем в Беларуси из уст той, которая шла рука об руку с мужем в событиях декабря 2010 года и не понаслышке знакома с тяготами белорусских политзаключённых.

Зная о наложенных на журналистку ограничениях, не позволяющих ей выходить из дома после 22-х часов, западные политики пожаловали к ней домой.

– Возможно, это было даже лучше, чем официальная встреча где-то в переговорном зале, – рассказала Ирина Халип сайту charter97.org – Потому что формат дружеской встречи в гостях предполагает более откровенные разговоры, не связанные протокольными требованиями. По крайней мере, ни одной стороне не нужно было изъясняться эвфемизмами.

Благодаря такой открытости общения, Халип имела возможность высказать собственную позицию, которая, как оказалось, во многом совпадает с позицией гостей. Это касалось и оценок оппозиционных политиков, а не только позиции властных структур.

Журналистка неодобрительно высказывалась относительно поведения некоторых политиков в период избирательной кампании, не поддержала идею снятия кандидатов в депутаты от ОГП 15 сентября, за несколько дней до выборов, полагая, что подобная тактика абсолютно неперспективна. Чему услышала поддержку пришедших в гости политиков.

Ирина Халип, не выбирая выражений, назвала некоторых оппозиционеров и модель их участия в избирательной кампании «участниками всей этой дребедени, перебирающими деревянные бирюльки с такой важностью, будто добрались до ящика бриллиантовых колье». Ну, Ирина любит выражаться ярко, хлёстко и «смачна».

Пытаясь понять позицию гостей относительно европейских санкций в адрес Беларуси, Халип задала провокационный вопрос: каковы были бы перспективы Польши времён военного положения, если бы Европа отделывалась резолюциями, осуждающими преступные действия Ярузельского?

На это председатель ПА ОБСЕ Риккардо Мильори посетовал, что в те времена как минимум двумя государствами руководили настоящие моральные лидеры, чьё слово было авторитетным для всей Европы, – к примеру, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль. А сейчас в Европе нет лидеров (это как будто совпадает с известной не совсем приличной оценкой европейских лидеров Александром Лукашенко…). Да и президентом США в то время был Рональд Рейган, что значительно облегчало борьбу с восточноевропейскими диктатурами.

Короче, времена не те. И не те люди у власти. Не только у нас. Но и у «них». Да и оппозиция не та. И вообще – «всё не так, всё не так, как надо», как пел Влвдимир Высоцкий.

Поделиться ссылкой: