Превышение радиационного фона было обнаружено сегодня в 10.40 в подвесных элементах котла-утилизатора на высоте около 20 метров – при проведении радиографического контроля сварных соединений при реконструкции оборудования в парогазотурбинном цехе ТЭЦ-2.

Однако МЧС заверяет, что в радиусе двух метров от крепежей радициационный фон не выявлен. Доступ людей в опасную зону ограничен, а территория в 30 кв. м ограждена. Никто не пострадал.

Работники службы химической и радиационной защиты Гродненского пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели замеры радиационного фона: его уровень составил 6-10 мЗв/ч, что является превышением нормы в 50 раз.

Работает комиссия по установлению обстоятельств происшедшего. «Фонящие» конструктивные элементы планируют заменить и утилизовать.

Контракт на техническую консультацию, поставку и установку оборудования для реконструкции ТЭЦ-2 в Гродно был заключён между РУП «Гродноэнерго» и индийской компанией BHEL ещё в 2009 году. Реализация проекта находилась под контролем правительства Индии.

Реализация проекта должна была позволить увеличить общую мощность станции со 180 до 300 МВт и экономить ежегодно около 100 тысяч тонн условного топлива. Новое оборудование на ТЭЦ-2 в Гродно планировалось ввести в эксплуатацию в декабре этого года.

Поделиться ссылкой: