Так называемой группы финансистов.

Его, как сообщает БЕЛТА, обвиняют по четырём статьям: в хищении путем злоупотребления служебным положением, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

«В качестве обвиняемых по этим делам проходит восемь человек. Сумма ущерба, которую они причинили своими действиями бюджету Беларуси, оценивается в Br20 млрд., не исключено, что она увеличится», – рассказал Валерий Вакульчик.

Каким же образом этих денег не досчитался бюджет и как к этому причастен Коцаренко?

По данным следствия, он помогал руководителям частных компаний уклоняться от уплаты налогов и сборов, предоставляя им подложные документы и реквизиты подконтрольных ему лжепредпринимательских структур – резидентов Российской Федерации, стран Балтии, Великобритании.

Незаконный обмен валюты – ещё один вид преступной деятельности группы. Эту часть вины доказывают бухгалтерские документы, данные налоговых проверок, показания грузоперевозчиков и должностных лиц, заключения криминалистических экспертиз, материалы исполнения международных поручений, в том числе по линии Интерпола, с которым белорусские правоохранители тесно взаимодействуют. В том числе и при расследовании дела Коцаренко.

Однако признательных показаний подозреваемого Следственный комитет пока не получил. Коцаренко вину отрицает. Следствие планирует провести ещё ряд экспертиз. И по мнению следственных органов, оно может завершиться к концу года. При этом следователи предупреждают, что деятельность подозреваемых они не связывают с деятельностью «Технобанка». На него тень не должна быть брошена.

Сейчас Коцаренко заключён под стражу и на его имущество наложен арест.

Очевидно, подозрение в хищении такого крупного размера не считается виной, более страшной, чем претензии на президентское кресло или занятия правозащитной деятельностью: потому и нары пока свободны от подозреваемого. Кому он страшен?

Поделиться ссылкой: