Сайт ОГП поместил интервью с лидером партии. Лебедько сказал, что их разговор начался именно с впечатлений гостей от встреч с представителями официального Минска. Министр иностранных дел Макей обещал визы всем 80-90 наблюдателям от Ассамблеи. Андрейченко и Рубинов предложили гостям посетить ВДНХ.

Состоявшаяся ещё в начале августа встреча с экс-министром Мартыновым тоже была упомянута гостем. На той встрече была сформулировала просьба посетить белорусских политзаключённых. На что глава внешнеполитического ведомства отрапортовал известную каждому белорусу фразу: политзаключённых в стране нет. Ну, кто бы сомневался.

Но именно на проблеме политзаключённых сделал в беседе акцент Лебедько. По его мнению, это самая болевая точка. «Поэтому я и начал разговор с короткого описания своего нахождения в “Американке”, – рассказывает лидер ОГП. – С одной только целью, чтобы парламентарии из Италии прониклись пониманием того, что такое советская тюрьма. И надо только приветствовать, что руководитель ПА ОБСЕ ставит в повестку дня вопрос о посещении белорусских политзаключённых».

По понятным причинам главной темы беседы стало всё-таки не это, а парламентская избирательная кампания. На вопрос, есть ли у президента и координатора группы наблюдателей понимание белорусской специфики, Лебедько заверил: после встречи этого понимания станет больше. Гости были проинформированы о целях, задачах кампании «За честные выборы “без Лукашенко”» и самом ходе избирательной кампании.

«Конечно, итальянцу сложно понять, что такое “пятиминутные дебаты” или то, как можно не пустить в эфир выступление кандидата в депутаты», – заключает политик.

Глава миссии, по словам Лебедько, имеет намерение вдохнуть вторую жизнь в рабочую группу ПА ОБСЕ, которую возглавляет Утта Цапф. И добавляет, что если это будет работа, нацеленная на проведение в Беларуси честных и свободных выборов, то его партия это поддержит. Если же всё сведется к проведению любой ценой некоего образовательного семинара с участием назначенных депутатов, то это, по словам Лебедько, остановка, которую мы уже проехали.

Несмотря на всяческие попытки властей воспрепятствовать встречам в оппозиционном лагере, предлагая вместо этого культурно-развлекательную программу, Лебедько говорит, что, очевидно, встречи с представителями гражданского общества состоятся.

Поделиться ссылкой: