Как сообщает ИА REX, именно Ермошина прямо и недвусмысленно заявила об этом. По её словам, в семи случаях теледебаты сняты с эфира по причине «агитации за бойкот». При этом решение о снятии дебатов с эфира «принимается руководством телекомпании». В целом ещё 14 теледебатов планируется выдать в эфир в течение времени, разрешённого для агитации. Очевидно, с тем же запретом?

Если телевыступления кандидатов в депутаты обставлены столькими препонами – стоит ли удивляться, что они, по словам всё той же Ермошиной, не очень популярны среди них?

В Гродненской области, к примеру, вообще данные дебаты не проводятся, в связи с тем, что либо отсутствуют по округам заявки на их проведение, либо не набирается необходимое количество их участников — минимум два на округ.

Кроме того, Ермошина обратила внимание, что кандидаты в депутаты используют далеко не все ресурсы для участия в выборах. В частности, по её словам, очень мало подаётся заявок на проведение массовых мероприятий, несмотря на то, что в период предвыборной кампании порядок их проведения льготный — действует не разрешительный, а уведомительный принцип, в заранее оговоренных местах. Кроме того, весьма мало поступает заказов на изготовление печатной продукции.

Всё перевёрнуто в информации с ног на голову: ОНИ не хотят, ОНИ не публикуются, ОНИ уходят от эфира. А за кулисами этих обвинений – запреты на эфиры с агитацией бойкота, запреты на печатную продукцию оппозиционных депутатов, обыски в офисах оппозиционных организаций.

Но председатель ЦИК всё продолжает сетовать на бездеятельность политических партий и организаций: количество партий-участников избирательного процесса невелико – всего 7 из 15 зарегистрированных в Беларуси.

Тем не менее, «конкурс» – 364 кандидата на 110 парламентских мест: подали документы на регистрацию 494 кандидата, 9 заявлений было отозвано ещё до регистрации, 122 было отказано, решение в отношении одного кандидата о регистрации отменено окружной комиссией, 10 кандидатов сняли добровольно свои кандидатуры уже после регистрации, 11 зарегистрировано ЦИК по жалобам кандидатов, 1 зарегистрирован Верховным Судом в результате подачи данным кандидатом жалобы на решение ЦИК.

Такова официальная статистика. Но какое это всё имеет значение, если механизмы «элегантных побед» отточены до безупречности?

Поделиться ссылкой: