«Я глубоко обеспокоен последними событиями в стране, а именно запретом на выезд из страны, действующим в отношении некоторых лидеров оппозиции и правозащитников, а также законами, расширяющими полномочия КГБ и недавней высылкой шведского посла из страны», – заявил М. Шульц на открывшейся в понедельник в Страсбурге пленарной сессии Европарламента, как сообщает БелаПАН.

Он призвал президента Беларуси обеспечить соблюдения международных демократических стандартов во время парламентских выборов 23 сентября.

Резолюцию с осуждением нарушения прав человека в Беларуси Европарламент принял в июле этого года. В ней – критика белорусского закона, ограничивающего свободу СМИ, случаев систематического и усиливающегося преследования представителей гражданского общества и активистов оппозиции, а также запретов на зарубежные поездки и произвольных краткосрочных задержаний граждан.

Сегодня в Страсбурге вновь звучат обращённые к белорусским властям требования, перманентно повторяющиеся с декабря 2010 года: провести в Беларуси политические реформы и освободить всех политзаключ`нных.

Не глас ли это вопиющих в пустыне? Услышат ли белорусские власти когда-нибудь этот глас?

Поделиться ссылкой: