Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Риккардо Мильори и глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Беларуси от ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи 9-12 сентября в Минске намерены провести ряд встреч как с представителями официального Минска, так и белоруской оппозиции.

Как сообщает Информационное агентство REGNUM, встречи состоятся с членами Национального собрания Беларуси (в ЕС его не считают демократически избранным парламентом), МИД Беларуси (нынешний его глава Владимир Макей находится в списке “невъездных” в ЕС), председателем Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной (также находится под санкциями ЕС) и уже работающими в нашей стране представителями долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ (получившими аккредитацию ЦИК Беларуси).

По сложившейся традиции, члены миссии стараются познакомиться со всеми точками зрения, для чего включают в список встреч не только правительственные, но и оппозиционные структуры. На этот раз предполагаются встречи с представителями неправительственных СМИ, кандидатами в депутаты, в том числе – от оппозиционных сил, а также – с представителями основных политических партий Беларуси.

Напомним, что свободными и соответствующими демократическим стандартам не были признаны западными наблюдателями ни одни белорусские выборы с 1996 года. Поэтому и легитимность избранных составов парламента ставится ими под сомнение, как и демократичность избирательных кампаний при выборах президента. В отличие от российских миссий, которые все белорусские выборы считают проведёнными без серьёзных нарушений. Поддержка Москвы во всех видах деятельности и сферах жизни – по-прежнему важнейшее условие существования нынешней ситуации в Беларуси.

Европа же, при всей непоследовательности, а иногда и двойственности своей политики в отношении восточного соседа, всё-таки продолжает хотя бы критическими заключениями миссий, наблюдателей, докладчиков реагировать на выявленные нарушения демократических стандартов. Тем самым, общественное мнение Запада и самой Беларуси получает не только одностороннюю информацию белорусских властей и поддерживающих её российских политических структур.

В Брюсселе вновь планируется рассмотрение вопроса о санкциях в отношении Беларуси. Это предполагается сделать в октябре. Решение будет обусловлено итогами нынешней парламентской кампании в стране. И тем заключением, которое дадут 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей.

Известная нам ситуация в избирательном процессе и её очевидное несоответствие демократическим требованиям, прежде всего отсутствие равенства возможностей и дискриминация на всех этапах оппозиционных сил, о которых мы не раз писали, позволяет предугадать оценку западных наблюдателей. И если планы Европейских структур и их намерение продолжать начатую линию в отношении нынешней белорусской власти не изменятся – можно предположить и исход слушаний по вопросу о пересмотре санкций.

Поделиться ссылкой: