Есть антураж, к которому мы привыкли еще с советских времен. Оказывается, этого мало для того, чтобы выборы могли называться выборами.

Начинается все с избирательных комиссий. По процессу их формирования, прежде всего участковых, уже можно сказать, насколько честными будут выборы. Члены комиссий должны быть, по идее, людьми независимыми. Но у нас комиссии, как правило, создаются из представителей одной организации: школы, завода, воинской части. Председатель комиссии — руководитель этой организации или его заместитель. Кто из членов комиссии рискнет поднять голос против своего шефа, рискуя своим будущим и благополучием своей семьи? А допустить к подсчету независимых людей власти боятся: в этот раз — из 70.000 членов участковых комиссий только 61 человек представляет оппозиционные партии, это всего 0,09%! Так как же в таких условиях можно доверять официальным результатам?

Во время предвыборной агитации кандидаты находятся в неравных условиях. Даже положенные по закону каждому кандидату 5 минут для выступлений по радио и телевидению (вдумайтесь — 5 минут за 4 года!) — и те подвергаются цензуре, что является грубейшим нарушением Конституции. Более 30 выступлений кандидатов от ОГП вообще не появились на экранах ТВ и в эфире радиостанций, вместо них пускали рекламу и музыку, хотя все наши кандидаты выступали в строгом соответствии с законом. Просто они говорили неудобные для властей вещи. Власти боятся, что вы можете узнать правду.

А ситуация с досрочным голосованием? Пять дней руководство предприятий и организаций всеми способами побуждают своих подчиненных голосовать досрочно. В ход идут и кнут, и пряник. Кому-то обещают отгулы, кому-то переносят занятия, кому-то просто угрожают. И все потому, что урны для голосования пять ночей остаются практически без присмотра. Сколько раз независимые наблюдатели фиксировали и фотографировали факты, когда печать на этих урнах утром в воскресенье разительно отличалась от той, которая была в субботу вечером. В 2008 году подполковник милиции Николай Козлов за руку поймал председателя комиссии, который вбрасывал фальшивые бюллетени! Но в отставку пришлось уйти Николаю Козлову, а председатель комиссии и на этих выборах займется подсчетом голосов.

Кстати, о нем, о подсчете. Казалось бы, чего скрывать? Поднимите бюллетень и продемонстрируйте всем присутствующим, за кого подан голос! Нет, все делается тайно. Члены комиссий общаются друг с другом исключительно записками. Независимых наблюдателей оттесняют как можно дальше, а если кто-то из них пытается отстаивать свои права, их просто удаляют с участка под любым предлогом.

Уважаемый избиратель! Если Вам кажется, что мы сгущаем краски, станьте наблюдателем и убедитесь на своем опыте, что все, сказанное здесь, — чистая правда. Сделать это пока несложно: соберите десять подписей Ваших соседей и родственников, проживающих на территории избирательного участка, и — вперед! Можно просто фиксировать нарушения на фотоаппарат, на камеру мобильного телефона, отслеживать реальную явку избирателей на участки.

Последние свободные выборы были в стране в далеком 1994 году. Именно тогда пришел к власти Лукашенко. Да, при честных выборах ошибки бывают. Но ведь мы с вами уже в 1998-м исправили бы свою ошибку, если бы выборы оставались честными. Но был проведен сомнительный референдум, последовал разгон Верховного Совета, был похищен председатель Центризбиркома Виктор Гончар… Произошла череда странных смертей, а похищенные Виктор Гончар, Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский до сих пор не найдены. От демократии и выборов остался пшик.

ОГП снимет своих кандидатов за неделю

Есть еще одно обстоятельство, которое делает полноценное участие в выборах не только бессмысленным, но и аморальным: В XXI веке в нашей стране в центре Европы люди сидят в тюрьме за свои убеждения. В том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, молодой борец за демократическую Беларусь Дмитрий Дашкевич, философ Игорь Олиневич и другие.

Поэтому Вы не увидите фамилий кандидатов от ОГП в избирательных бюллетенях. Мы снимем свои кандидатуры за неделю до голосования. Мы не хотим участвовать в унизительном спектакле. Мы считаем, что при системе управления, которую олицетворяет нынешний руководитель страны, честные, справедливые, прозрачные выборы невозможны. Что делать Вам — решите для себя сами. Каждый разумный человек в состоянии трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор.

Необходимы честные выборы

А между тем без свободных выборов невозможна конкуренция идей, партийных программ и отдельных личностей, что и делает парламент в его нынешнем виде таким безликим. Вспомните, известна ли вам фамилия вашего депутата, за которого вы голосовали на выборах в парламент или местный совет? Вдумайтесь, нынешние депутаты Палаты представителей, на выборы которых потрачена уйма денег, которые четыре года получали министерскую зарплату, за все эти годы по собственной инициативе приняли один-единственный закон! Все остальное время они одобряли то, что было предложено Администрацией президента или правительством. Не слишком ли дорогое удовольствие?

Без честных выборов невозможно привлечение инвестиций, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест. Без честных выборов невозможен рост благосостояния простых людей.

К чему приводит отсутствие честных выборов, отсутствие демократии в стране, мы с вами увидели в 2011 году, когда после президентских выборов зарплаты и пенсии рухнули в два раза, а накопления — почти в три! А что будет после этих «выборов»?

В чем же дело? Неужели в стране такой дефицит умных людей, грамотных специалистов? Конечно же, нет. Просто они у нас не востребованы. Когда власть занята собственным выживанием, она тасует одну и ту же колоду, тогда бывший глава Национального банка, уверявший всех, что девальвации не будет, становится помощником президента по экономике, а министром иностранных дел становится невъездной в Европу глава президентской администрации.

Выход из тупика есть

Экспертами нашей партии (ОГП) за последние несколько лет разработаны и предъявлены обществу программа «Миллион новых рабочих мест» и «Антикризисная программа». Они постоянно совершенствуются и сейчас актуальны, как никогда. Вдумайтесь: около миллиона белорусов работают за пределами нашей страны, это практически каждый четвертый трудоспособный! Средняя зарплата в стране никак не может зацепиться за пятьсот долларов, тогда как в соседних России, Польше, Литве она уже в два-три раза больше. И это при более низких ценах! В наших условиях, когда нет развития экономики, роста производительности труда, любое повышение зарплат и пенсий приводит в результате к очередному переписыванию ценников в магазинах.

Не надо обманывать себя и людей, что в условиях жесткого авторитаризма может победить чье-то иное мнение, кроме приказов Лукашенко. Все без исключения выступления кандидатов от ОГП — это еще одна попытка убедить граждан, что народ — это единственный носитель власти в демократической республике. Это он, и никто другой, делегирует часть своих полномочий депутатам, судьям, президенту, оставляя за собой право контроля над их деятельностью, и право переизбирать свою власть, если она работает неэффективно.

У вас это право отняли! Беларусь сейчас трудно назвать республикой и тем более — демократической. У нас нет гражданского общества — той силы, которая доминирует во всех цивилизованных странах. Поэтому наша главная задача — эту силу обрести. Когда граждане вернут себе власть, то время вожаков-харизматиков закончится, а Конституция станет основным законом жизни.

Лукашенко стал тормозом на пути развития страны. Он отметает все, что угрожает режиму его личной власти. Есть ли выход из всего этого мрака? Объединенная гражданская партия твердо отвечает: да. Для этого нужны реальные рыночные реформы, масштабные инвестиции, внутренние и зарубежные, но обязательно связанные с новейшими технологиями, обеспеченные рынками сбыта. Только они могут создать новые рабочие места с достойной зарплатой, позволяющей нашим гражданам не срываться с насиженных мест в поисках лучшей доли. Нужна свобода частного предпринимательства. Рецептов много, все они выстраданы нашими соседями, никто не мешает нам использовать лучший опыт, избегая допущенных ими ошибок.

Что предлагает Объединенная гражданская партия?

  1. Устранить бюрократические препятствия для инвестиций, особенно связанных с инновационными технологиями.
  2. Прекратить тайную приватизацию, проводить ее открыто, перечисляя вырученные средства в первую очередь в пенсионный фонд и в фонд социальной защиты.
  3. Сократить количество чиновников, прежде всего «идеологов» и им подобных.
  4. Реорганизовать систему помощи безработным, гарантировав им достойное пособие, бесплатное переобучение, государственную помощь при необходимости перемены места жительства.
  5. Восстановить хорошие отношения с соседними странами, ЕС и США, использовать помощь международного сообщества.
  6. Создать систему местного самоуправления, при которой местная власть должна избираться гражданами и отчитываться перед ними.
  7. Вопрос строительства атомной электростанции отложить до проведения свободных выборов в стране.

Более подробно о предложениях Объединенной гражданской партии по обустройству Беларуси читайте на сайте ucpb.org и в бюллетене сторонников ОГП «Голос разума».

За честные выборы «без Лукашенко»!

Еще раз подчеркнем, что все это возможно осуществить только при условии честных и справедливых выборов, реального разделения властей, когда законодательная и судебная ветви власти независимы от исполнительной и располагают своими полномочиями в полном объеме.

Никакие экономические реформы невозможны, когда ветви власти являются чахлыми обрубками на стволе президентской вертикали.

Поэтому сегодня, когда выборов нет, мы снимаем свои кандидатуры. Но завтра, когда власть под давлением общества вынуждена будет пойти на переговоры и мы добьемся освобождения политзаключенных, соблюдения демократических прав и свобод, мы сами позовем вас к урнам для голосования, но это уже будут совершенно другие выборы, под контролем общества, то есть нас с вами.

В них мы будем участвовать, а пока у власти режим Лукашенко, никакой демократии, никакого верховенства закона у нас нет. Поэтому Объединенная гражданская партия начинает кампанию «За честные выборы без «Лукашенко»!», которую будет вести до победы — до проведения по-настоящему честных выборов, выборов по стандартам ОБСЕ.

Если вы тоже считаете, что ситуацию пора менять, присоединяйтесь! Реализуйте свое конституционное право участвовать или не участвовать в фальшивом голосовании, а это и есть ваш выбор, ваш первый шаг к честным выборам без Лукашенко. То, что происходит сейчас, — это не волеизъявление народа, а трагический фарс, в котором нет смысла участвовать.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО,

Николай КОЗЛОВ,

Анна КАНОПАЦКАЯ.

От редакции

Пользуясь случаем, «Народная Воля» напомнила А.Лебедько о письме избирателя А.Гучевского, который в предыдущем номере газеты предложил ОГП организовать такой контроль в 5–6 округах, который не позволил бы сфальсифицировать результаты голосования. К сожалению, лидер партии ответил, что это предложение, на их взгляд, нецелесообразно.

Поделиться ссылкой: