Как передаёт «Радыё Свабода», исчез и бело-красно-белый флаг, установленный на обочине дороги возле села Гатьковщина – ближайшей к Крапивенскому полю деревни.

Пришедший на поле с плакатом «Слава Воршы ўжо ня горша» художник Алесь Пушкин ен увидел у памятника ни венка, ни цветов, ни свечей. По его словам, осталась только бело-красно-белая лента на большом мемориальном кресте. Возле которого он с детьми, бардом Андреем Мельниковым и ещё несколькими приехавшими из Минска гостями провели памятный молебен.

На поле Оршанской битвы побывали вандалы

Появившиеся на поле около полудня сотрудники милиции проверили документы у присутствующих и переписали личные данные. На вопрос о похищении венка и флага ответили, что ничего не знают.

Само поле уже в который раз оказалось вспаханным. Вероятно, для создания неудобств тем, кто приезжает отметить День белорусской воинской славы. С 1992 года здесь проводились бардовские фестивали «Оршанская битва», но в последние несколько лет торжества обычно срывала милиция.

На поле Оршанской битвы побывали вандалы

С прошлого года фестиваль изменил формат: его начали проводить в других местах, о которых сейчас заранее не говорится. Стихийно организовываются несколько мини-фестивалей, на которые съезжаются любители белорусской бардовской песни. Минувшей ночью такой мини-фестиваль состоялся на побережье Днепра по инициативе барда Андрея Мельникова.

Поделиться ссылкой: