30-тысячное войско ВКЛ под командованием гетмана Константина Острожского одержало победу над 80-тысячным московским войском. Эта победа надолго остановила российскую экспансию. Историческая передышка продолжила «золотой век» Великого Княжества.

Победа в этой битве является самой большой в белорусской ратной истории. Впервые в этой битве можно было увидеть бело-красно-белые флаги конницы Великого Княжества. Это отображено на картине неизвестного художника «Битва под Оршей», написанной несколькими годами позднее самой битвы.

На копьях всадники имели небольшие вымпелы, на которых помещались белые и две красные полоски, которые пересекались крестом около древца. Позже этот крест исчез, а красная лента стала укрупняться. Этот знак закрепился как белорусский воинский флаг и стал прообразом белорусского национального флага.

В битве под Оршей ВКЛ отстояло свою независимость. На несколько десятилетий была остановлена агрессия Московского княжества. По сути, она сорвала большой союз Германской империи, Тевтонского ордена, крымских татар и Московского княжества. После неё германский император отказался от союза с Москвой, а вступил в союз с князем Литовским и польским королём.

В результате этой битвы фактически установилась граница, которую Беларусь имеет теперь.

По мнению историка Владимира Орлова, празднование годовщины Оршанской битвы «помогает разрушить миф, согласно которому на российских землях жили наши братья, несшие нам мир и вечно нас освобождавшие». На самом деле, подчёркивает историк, история взаимоотношений России и Беларуси — история бесконечных войн, которые начались в 1492 году и длились до конца XVIII века, когда мечта российских властителей про завоевание белорусских земель осуществилась. 

Впрочем, по выражению Орлова, существует две Беларуси, в каждой из которых разное отношение к истории. Для одной из них история страны начинается с тех пор, когда «пиво стоило 37 копеек, а водка – три рубля».

В этой Беларуси – возможно, гораздо большей – годовщина битвы под Оршей не празднуется.

Поделиться ссылкой: