6 сентября Верховная рада Украины приняла законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №№ 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции. Документ вступит в силу после подписания его президентом.

“Мы разделяем обеспокоенность украинских экологических организаций по поводу реализации этого проекта и обращаемся к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать этот закон, — говорится в обращении, которое подписала председатель совета ОО “Экодом” Ирина Сухий. — Мы просим также Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси предпринять усилия для возобновления консультаций с Украиной по поводу достройки Хмельницкой АЭС с участием белорусской общественности, а также уведомить Комитет по соблюдению Конвенции Эспоо о нарушениях, имевших место при принятии решений о достройке станции”.

Белорусские экологи считают проект достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС “высоко опасным по ряду причин”. “Одной из них является использование в проекте старых конструкций, оставшихся со времен незавершенного строительства советского времени. Принятие решения о достройке Хмельницкой АЭС без надлежащей оценки состояния данных конструкций, а также без государственной экологической экспертизы проекта нарушает законодательство и технические нормы, а также во много раз увеличивает риск от реализации данного проекта”, — говорится в обращении.

Кроме того, отмечает “Экодом”, для 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется использование устаревшей, однако прежде не реализованной технологии, что повышает опасность проекта.

“Особо мы подчеркиваем тот факт, что проект является трансграничным и предполагает использование в цикле охлаждения реакторов данной АЭС трансграничной реки Горынь, впадающей в Припять. Таким образом, жители районов Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской АЭС, подвергаются дополнительному недопустимому риску радиационного воздействия”, — говорится в документе.

Экологи выражают возмущение тем, что “законопроект принят без проведения общественных слушаний и надлежащих консультаций с общественностью Беларуси”, о которых они просили в письме Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

Они напоминают, что, согласно Конвенции Эспоо ЕЭК ООН “Об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте”, “участие общественности является неотъемлемым элементом трансграничной ОВОС”.

“Мы надеемся на то, что Украина не пойдет по пути дальнейших нарушений международных экологических конвенций и не допустит реализации этого высоко опасного, в том числе для жителей Беларуси, трансграничного проекта”, — говорится в обращении к Януковичу.

Поделиться ссылкой: