Хорошо, конечно. В Горках Могилёвской области, где тысячи студентов БСХА проводят несколько лет своей поры жизненного расцвета, не лишними будут появившиеся перед праздником новостройки: и новые вокзальные здания, и новое здание ледовой арены с традиционным дизайном «стекло-металл», и большой амфитеатр на берегу озера, и даже новый 3D-кинотеатр.

Как во всех прежних пунктах проведения этого праздника – отремонтированы дороги. Кроме непривычно ровного асфальта и яркой дорожной разметки, в городе на тротуарах можно видеть новую плитку со специальными тактильными вставками для слепых.

Обязательный элемент подготовки города к празднику – озеленение и цветники, которые в Горках, особенно на территории Академии, и без того не были забыты.

А уж как готовится Академия – alma mater нашего президента – и вовсе трудно рассказать: все и всё в работе, пыль – столбом!

В организации и проведении праздника задействованы все районы области и 3600 участников. Готовится 10 сценических площадок, у каждой из которых будет своя тематическая направленность. В гала-концерте, помимо белорусских артистов – Ирины Дорофеевой, Инны Афанасьевой, Руслана Алехно, примут участие российские: Вера Брежнева, Надежда Бабкина, Ренат Ибрагимов и другие.

Когда говорят, что на «дожинковские» стройки мобилизуют все возможные резервы, мы не всегда под этим подразумеваем то, что кроется за подобного рода утверждением. Предполагаем ли мы при этом, что жителей домов в частном секторе обяжут, как в Горках, вымыть, почистить и покрасить крыши своих жилищ? Или же заплатить 3 млн рублей за работу и купить краску, что не всем пенсионерам под силу?

5 сентября в городе уже прошла репетиция праздничного шествия .С вертолёта – такой ракурс тоже важен –постоянно идёт осмотр строящихся объектов.

Подготовка для журналистов и высоких гостей нескольких «показательных комнат» в строящемся новом общежитии для студентов – ещё не свидетельство потёмкинских деревень. О них говорит не то, что на виду, а то, что ими прикрывается. И даже не смотря на обзоры с вертолёта.

Вот, например, рядом с центральной улицей в Горках есть барачный дом, находящийся в плачевном состоянии. Жителям не повезло: даже в громадном размахе предпраздничного строительства – не до них. Ведь президент сюда вряд ли заглянет. И не сможет познакомиться с 97-летней Анастасией Александровной, которая вот уже полвека живёт в этом доме. Сумка наград, медалей и удостоверений не спасла ветерана труда от необходимости ютиться в небольшой комнате 3 на 3 метра. С общей кухней и туалетом на улице. Журналист говорит: «Ощущение жутковатое – будто попадаешь в другой мир».

Да это и есть другой мир – мир нашей реальной жизни. Местами прикрытый «потёмкинскими» заплатами.

Поделиться ссылкой: