По его словам, он не мог терпеть издевательства офицеров в отношении младших по званию, а предложение подписать бумагу, согласно которой военнослужащие его роты были обязаны применять оружие в отношении демонстрантов, стало для него последней каплей. Степан Захарченко отказался это делать, ему стали угрожать, и он принял решение покинуть часть и страну.

Рискованное дело – не подписывать согласия стрелять в демонстрантов. После такого поступка один вариант – спрятаться в более демократичной стране. Где этот твой шаг поймут. И, главное, одобрят. Но где такую страну найти? Окажется ли ею наша балтийская соседка?

Пока здесь он получил отказ. Беглеца это не очень удивило, ведь, по его словам, инспектор, которая занимается его делом, восхищается Александром Лукашенко и тем, что происходит в нашей стране. Ей не понять, очевидно, как от такой распрекрасной жизни и такого руководства страны можно бежать.

Но глава МВД Литвы Артурас Мелянас пообещал не спешить с выдачей белорусского гражданина властям соседней страны. По словам С.Захарченко, в случае его выдачи Беларуси, ему придётся несладко. Понятное дело. Это и объяснять не нужно. Но, может быть им, там, за границей, сейчас этого не понять, они уже подышали немного воздухом свободы и начали забывать совместное прошлое. Где тоже было не очень с правами и свободами граждан.

В Пабраде, где Степан проживает с момента своего появления в Литве, условиями он доволен, и, получив отказ от Департамента миграции в предоставлении статуса беженца, поскольку его обстоятельства не соответствуют Женевской конвенции, ожидает рассмотрения своей просьбы в Страсбургском суде.

Ему также попытаются помочь литовские правозащитники и представители гражданского и политического представительства Беларуси в Литве.

Рассказ сержанта незатейливый. Он – не из активистов гражданского общества. Хотел спокойно жить, учиться. Но в армии он понял, что спокойной жизни не предвидится. Получал даже побои. Не от солдат – от офицеров. По словам Степана, то, что творят офицеры, переходит все границы.

Рассказ о переходе границы – странный и туманный. Трудно разобраться. Что здесь правда, а что вымысел. Более интересно было услышать ответ сержанта о мотивах побега. На вопрос о том, был ли его отказ подписать бумагу в части его политическим убеждением, Степан ответил скорее отрицательно: «На тот момент это было моё моральное состояние».

Что стало с ещё нескольким военнослужащими, также отказавшимися подписать этот документ, он не знает. Знает одно: если его выдадут, то тут уж, безусловно, ему будет инкриминировано многое – сотрудничество с иностранными службами, нелегальное пересечение границы республики Беларусь, потенциальное общение с врагом: «Как у нас пропагандируют, Литва, Латвия, Польша – все эти страны НАТО являются нашим потенциальным врагом. Я уверен, что моё дело будет размером с кирпич, если не с два».

Поделиться ссылкой: