Сделал он это на примере нормы, по которой в домах престарелых на человека полагается один памперс на три дня. Этому позорному факту Светлана Калинкина посвятила в июле статью «Конь в сенате».

«Даже мысли, даже тени подозрения не было, что можно дойти до такой степени цинизма. – писала она – Громогласно отчитаться, что лежачих больных государство обеспечивает памперсами и подгузниками, засветиться в качестве заботливых благодетелей в СМИ и на телеэкранах, а на самом деле установить издевательскую норму “один — на три дня”. Почему не один на месяц или даже на год? Какими физиологическими процессами обоснована эта норма?

Конечно, даже не надо быть медиком, чтобы понимать, что человек от такого “подарка” будет умирать в вони и собственных испражнениях. Но в Палате представителей было 14 депутатов-врачей, большое профессиональное лобби. Как они могли молчать? Те, кто давал клятву Гиппократа. Те, кто знает и видел, что такое лежачий больной. Почему никто из них ни разу даже не заикнулся, что государство просто не имеет права тратить миллионы долларов на то, чтобы запускать в космос спутники или отправлять экспедиции в Антарктиду, когда так страшно умирают собственные граждане?..»

Показав памперс во время выступления по телевидению, Анатолий Лебедько предложил на три дня одеть в него белорусских идеологов и чиновников.

«Может тогда мы имели бы адекватную социальную политику», – сказал политик.

Кроме памперса, Лебедько показал также плюшевого мишку, похожего на тех, которых в июле из самолёта сбрасывали шведы из агентства Studio Total, после чего по делу о незаконном пересечении границы были арестованы риэлтор Сергей Башаримов и студент факультета журналистики Антон Суряпин. Спустя месяц, проведённый ими в СИЗО КГБ, они были отпущены на свободу, хотя обвинения с молодых людей сняты не были. Анатолий Лебедько напомнил о том, что в Беларуси есть политзаключённые, назвав этот факт национальным позором. 

Анатолий Лебедько: «Вот бы белорусских чиновников, идеологов одеть в памперс на три дня»

Поделиться ссылкой: