Чем не доволен Соснов

Спикер ОГП Александр Соснов требует соблюдать его права как кандидата в депутаты и назначить запись дебатов, отложенную по вине БТ, не на 6 сентября, когда он в отъезде, а на другой день.

В случае отказа ОГП будет пикетировать здание Белтелерадиокомпании.

“Меня лишили права выступать в дебатах, — цитирует Александра Соснова ucpb.org. — Запись должна была состояться 3 сентября. Однако ее перенесли – якобы из-за отказа техники, как мне сообщили по телефону представители телерадиокомпании. Я сразу сказал, что 6 сентября я буду в отъезде, поэтому не согласен на перенос записи на этот день. И вот, пожалуйста! За сутки до записи мне сообщают, что запись именно 6-го! К тому же выясняется, что мне наврали, никакой поломки оборудования не было, это ЦИКу надо было срочно принять незаконное постановление! Ну, и как это называется? Я требую перенести запись моих дебатов на любое другое число и время. С 7-го сентября я в Минске и готов участвовать.

Это все тем более непонятно, ведь Лидия Ермошина сетует, мол, кампания идет вяло, никто из оппозиции в дебатах не хочет участвовать… Вот я хочу! И что? Делают все, чтобы сорвать запись!

Предупреждаю: если мои права будут нарушены и мне не предоставят возможности принять участие в дебатах с учетом моего отсутствия в Минске 6 сентября, я буду пикетировать ТРК Белтелерадиокомпанию с привлечением независимой прессы, наблюдателей от ОБСЕ и широкой общественности“.

Дебаты возобновили

Об этом в интервью сайту tvr.by заявил зампредседателя НГТРК Марат МАРКОВ.

— Марат Сергеевич, Белтелерадиокомпания возобновила запись теледебатов?

— Безусловно. Как мы и обещали, запись теледебатов уже идет полным ходом.

— Позвольте уточнить. Те кандидаты, жалобы которых ЦИК удовлетворил, а, значит, они зарегистрировались, получили возможность участвовать в теледебатах?

— И не только участвовать в теледебатах, но и записать свои предвыборные выступления на телевидении и радио. С этими кандидатами как раз таки никаких проблем нет.

— Зато есть, судя по всему, с другими… Или, правильнее сказать, с отдельными кандидатами. Я имею в виду появившиеся сегодня на страницах некоторых интернет-изданий очередные «громкие» заявления. Один из кандидатов, в частности, категорически не доволен датой записи теледебатов с его участием и всерьез намерен «пикетировать здание Белтелерадиокомпании», если его условия не будут выполнены…

— Избирательная кампания — это не игры в песочнице, где слезами можно отвоевать себе понравившуюся игрушку. Это четко регламентированный законодательством процесс. Я настоятельно рекомендую в очередной раз некоторым кандидатам в депутаты внимательно прочитать Положение о проведении теледебатов. Особо обратить внимание на главы 2, 3 и 4 Положения. Пункт 4 во второй главе: “Дебаты проводятся в период предвыборной агитации в сроки, установленные Белтелерадиокомпанией”. Пункт 5. “…Белтелерадиокомпания … составляет график дебатов с указанием даты и времени их проведения”. Пункт 10, глава 3: “О дате, времени и месте записи дебатов Белтелерадиокомпания информирует кандидатов в депутаты, подавших заявление на участие в дебатах, не позднее чем за один день до записи передачи”. Я подчеркиваю, не позднее чем за ОДИН день. У меня на столе лежит заявление этого самого обиженного кандидата, где он ЛИЧНО указывает, что его предупредили 4 сентября о том, что запись состоится 6, т.е. предупредили за два дня. Какие вопросы тогда к нам?

— Марат Сергеевич, есть ли отказы от участия в дебатах?

— К сожалению, есть. Как ни странно, но некоторых кандидатов приходится чуть ли не уговаривать прийти на дебаты. Какие только причины наши администраторы не слышат. Но возникает закономерный вопрос. Если Вы 4 года готовитесь к такому серьезному мероприятию, как участие в предвыборной гонке, какие веские причины (я не говорю об исключительных случаях, конечно) могут Вам помешать реально бороться за своего избирателя. Вопрос, конечно, снимается, если речь идет лишь о бурной имитации предвыборной борьбы и громких заявлениях на интернет-ресурсах.

Некоторые кандидаты заявляют, что их выступления подвергаются цензуре или вообще снимаются с эфира. Прокомментируйте, пожалуйста, эти высказывания.

Не нужно заниматься подменой понятий. Мы не режем выступления кандидатов. Незачем. Есть конкретные требования Избирательного кодекса, ст.47, 75 и 155. Есть решения ЦИК и Наблюдательного совета, которые должны соблюдаться и кандидатами, и средствами массовой информации. Для подавляющего большинства кандидатов это все очевидно и понятно. Но отдельные, создается впечатление, сознательно делают вид, что эти правила к ним не относятся. Скажу больше. Непосредственно перед каждой записью мы персонально разъясняем всем кандидатам эти нормы еще раз. И если спустя несколько минут человек перед телекамерой или в радиостудии начинает сознательно их нарушать, то это что угодно, но явно не цензура. И еще. Когда один кандидат от оппозиционной партии не “находит времени” подебатировать, как это было сегодня, и тем самым не дает возможности выступить кандидату от другой оппозиционной партии, то какие могут быть претензии к телевидению? И где здесь цензура?..

Поделиться ссылкой: