Об этом Александр Конюк сообщил журналистам после состоявшегося в Бресте межведомственного совещания по итогам проверки выполнения Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”», передаёт БелТА.

Напомним, что 25 октября 2010 года на предприятии произошёл взрыв. Жертвами которого стал 21 человек, 14 – с летальным исходом.

Приговор по делу о взрыве был вынесен в марте 2012 г. Несколько должностных лиц были признаны виновными и проговорены к различным срокам лишения свободы.

Что касается бывшего гендиректора, то он успел бежать. Предполагают, что при попустительстве властей. Сам Аринич недавно заявил, что был уверен – «батька его не сдаст».

В сложившейся ситуации уголовное дело экс-директора выделили в отдельное производство. А обвиняемый был объявлен в розыск.

Розыск дал результат благодаря взаимодействию белорусского отделения Интерпола с польской полицией: беглеца обнаружили в Польше, где он последнее время проживал возле города Радом в арендованном доме.

В выступлении перед журналистами А. Конюк не просто выразил уверенность в том, что Аринич предстанет-таки перед судом, чего требовали пострадавшие и представители общественности всё это время, будучи возмущены тем, что главный фигурант дела каким-то образом избежал наказания. Он заявил даже, что официальный процесс экстрадиции прятавшегося от правосудия экс-руководителя Пинскдрева «в настоящее время идёт». И что дело это – не политическое, а уголовное. А раз так – на зарубежную помощь и укрытие можно не рассчитывать.

Что же касается самого предприятия, то после случившейся трагедии оно, как сказал Генеральный прокурор, «остаётся на особом контроле». На этот раз проверку вели объединёнными усилиями Совета безопасности, МЧС, санитарной службы, Минтруда и соцзащиты. Ведь даже до сих пор, по словам Конюка, здесь остаётся масса нерешённых вопросов, касающихся безопасности труда. И прокуратура взяла на себя роль координатора взаимодействия всех государственных служб, чья функция – контроль соблюдения правил безопасности на производстве.

Конечно же, задача не просто выявить недостатки, которые, очевидно, тоже могут быть вменены в вину бывшему директору, но и выработать решения по качественному изменению ситуации.

Исправлять ситуацию post factum тоже, конечно, надо. Да лучше бы до таких ситуаций не допускать: плата человеческими жизнями не просто очень дорога, она – непозволительна и преступна.

Поделиться ссылкой: