Вместе с ним в теледебатах на канале «Беларусь-2» предвыборную полемику вели известный сатирик Евгений Крыжановский (ЛДП) и заместитель председателя Белорусского союза женщин Светлана Шилова (та самая, которая утверждала, что на три миллиона белорусских рублей можно обеспечить достойное существование семье с двумя детьми).

Крыжановский пытался предложить Шиловой отказаться от попытки избираться на второй срок. Он посоветовал ей лучше заняться домом и семьёй (у белорусов эта модель жизни известна как «ермошинская»: именно так предлагала в своё время, критикуя женщин-активисток демократического движения, устраивать свою женскую судьбу председатель ЦИК ). «Возвращайтесь в семью!» – призвал Крыжановский Шилову. Ну, совсем по-ермошински! А Ермошину Шилова, по её же словам, очень уважает как талантливую женщину, прекрасно разбирающуюся в законодательстве. Но это неожиданное предложение в рамках теледебатов её настолько смутило, что в ответ ничего вразумительного депутат, претендующая на повторное избрание, ответить не смогла, о чём сообщило «Еврорадио».

Зато Лебедько не стал поддерживать эти гендерно-ориентированные разговоры, а заявил со всей решительностью о тупиковости проводимой в стране политики. И в основе всех проблем, по его убеждению, лежит отсутствие честных выборов. А лжевыборы и псевдопарламент никому не нужны. Зачем звать людей участвовать в том, чего нет? – резонно ставит вопрос политик. Да люди и не знают, и знать не очень-то хотят об этих «выборах» и этом «парламенте», при опросах не могут назвать никого из своих депутатов или кандидатов в депутаты. Даже действующего спикера Владимира Андрейченко знало менее 4% опрошенных, заявил Лебедько.

Тогда как знать оппозиционных кандидатов народу просто не дают: 20 кандидатов в депутаты от ОГП не были допущены в эфир на радио и телевидении. «В приличных цивилизованных странах это называется политическая цензура, когда зарегистрированным кандидатам в депутаты не дают возможность обратиться к своим избирателям», — заявил он.

Как это наша отечественная и столь бдительная цензура пропустила в эфир такие заявления? По недосмотру? Или маленький поворотик к либерализму вновь для каких-то нам пока неведомых целей понадобился властям?

Поделиться ссылкой: