Говоря официальным языком, Генпрокуратура Беларуси оставляет без удовлетворения запрос о выдаче Жаныбека Бакиева Кыргызстану. Считая, как сообщили в этом ведомстве агентству «Интерфакс-Запад», что запрос о выдаче «связан с преследованием его по признаку политических убеждений». Сославшись при этом на Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года. Согласно которой, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений, выдача не производится.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что эта позиция была доведена в установленном порядке до сведения Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики ещё в июне текущего года.

Заметим, однако, что посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко, когда здание посольства в Бишкеке было атаковано разъярёнными родственниками погибших во время революции в Киргизии в 2010 году, пообещал всячески способствовать выдаче Бакиевых Кыргызстану.

А теперь Кырыгзстану намекают на трудности с вступлением в Таможенный союз, если он будет настаивать на выдаче бывших высокопоставленных лиц, обвиняемых теперь в тяжких преступлениях. 

Официально это звучит так:

«Кыргызстану следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в обратном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнёрских устремлений на пути к Таможенному союзу», – заявил агентству источник в правительственных кругах Беларуси.

Наши читатели, напомним, не сомневались в том, что Бакиев выдан не будет.

Поделиться ссылкой: