Строящаяся, по свидетельствам очевидцев, методами каменного века, эта атомная станция несёт не энергетическую независимость, не богатство, а смерть. Именно из-за «методов каменного века», которые неприемлемы ни в одном современном производстве, а в атомной энергетике – смертельно опасны.

Там имеет место рабский труд, безалаберность и непрофессионализм, пишет сайт российского экологического объединения «Беллона». Плотное пылевое облако, застилающее огромное пространство над площадкой и вокруг неё, делает условия труда, особенно в летнюю жару, невыносимыми. И это – при отсутствии мест для отдыха, душа, источника питьевой воды. По свидетельству одного из рабочих, для строительства «понабирали неизвестно кого – со всей Беларуси здесь работают за нищенскую зарплату».

С болью смотрят жители на это истязание над природой и человеком. Что останется от Островецкого края, который славился своей природой, озерами и туристическими достопримечательностями. В нескольких километрах от площадки, в деревне Гервяты – восстановленный готический костёл, центр литовской культуры и письменности, единственная в Беларуси школа с литовским языком обучения. Не случайно здесь встречает поддержку вывешенная растяжка: «Островецкая АЭС? Спасибо! Нам не надо».

«Людям грустно, что начали строить АЭС, но если мы не будем работать, то сюда привезут других», – говорят строители белорусской АЭС.

Хотя слышать в свой адрес проклятия местных жителей – удел мученический.

Поделиться ссылкой: