С одной стороны, официально, на уровне ЕС, принимаются санкции против белорусского режима, а с другой, за кулисами, немецкое правительство под видом «диалога» помогает милиции подавлять мирные демонстрации.

Андрей Хунко был одним из первых среди депутатов Бундестага, которые еще прошлой осенью инициировали расследование сотрудничества немецких полицейских с белорусскими силовыми структурами.

Запрос, подписанный им и другими представителями Левой партии, содержал требование о том, чтобы федеральное правительство рассказало о деталях этого сотрудничества, а также о возможном (пусть и косвенном) отношении немецких силовиков к событиям 19 декабря 2010 года.

Правительственный ответ не удовлетворил депутатов, он, на их взгляд, не был достаточно откровенным. Но только этим летом в СМИ начался большой скандал. Выяснилось, что сотрудничество было намного более активным, чем это пытались представить чиновники, сообщает «Радыё Свабода»

И легальное объяснение содержания этого сотрудничества как совместной борьбы с нелегальной миграцией не могло удовлетворить депутатов: такое сотрудничество предусматривалось с белорусскими пограничниками, а вовсе не с МВД.

И переданный белорусской стороне в феврале 2010 года немецкий опыт блокирования многотысячной драки между неонацистами и левыми, состоявшейся в Дрездене во время демонстрации по случаю 66-й годовщины бомбардировок города авиацией союзников, выпадает для любого непредвзятого аналитика из контекста называемых договорённостей. В которых обучение белорусских милиционеров не предусматривалось. Тем не менее представители белорусского ОМОНа, по свидетельствам полиции федеральной земли Саксония, дважды присутствовали как наблюдатели при боевых действиях специальных немецких полицейских формирований. Это было в 2010 году. Их присутствие при разгонах массовых акций протеста повторялось и ещё.

Мы сполна можем оценить «педагогическую квалификацию» немцев: сотни белорусов её испробовали на своих спинах.

Немецкие левые убеждены, что немецко-белорусское сотрудничество носило постоянный характер и со временем расширялось. Это касается и стажировок, и помощи оборудованием. «Наша главная цель – добиваться прозрачности действий правительства», – говорит немецкий депутат. – На это и направлены наши действия. Мы резко критикуем белорусский режим за применение смертной казни, а также за жестокое подавление мирных демонстраций, за заключение людей на основании их убеждений». Об этом не раз говорилось с трибуны Бундестага и ПАСЕ.

Но возмущаться лицемерием политики одного из столпов европейской демократии, оказывается, вправе не только мы: депутатам Бундестага стало известно, что Германия вела сомнительное сотрудничество и с другими антидемократическими режимами – в Ливии, Саудовской Аравии, дореволюционном Египте. Туда посылали танки, другую военную технику.

«Что это, как не очередное доказательство двойной морали в немецкой внешней политике?», – вправе мы возмутиться вместе с депутатом Бундестага.

Поделиться ссылкой: