По официальной версии, журналист покончил с собой путём повешения, находясь в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения. При осмотре тела на шее Олега Бебенина была обнаружена странгуляционная борозда, которая могла свидетельствовать как о самоубийстве, так и о насильственной смерти путём удушения или удавления петлей.

Какой-либо предсмертной записки Бебенин не оставил. Накануне смерти он собирал своих друзей на премьеру фильма в кинотеатре «Октябрь». По словам людей, которые видели его или разговаривали с ним по телефону, он находился в бодром, весёлом состоянии

Поскольку трагедия произошла в преддверии президентской кампании, в которой Бебенин должен был быть одним из руководителей штаба оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова, его коллеги заподозрили возможное политическое убийство. 

Эксперты ОБСЕ, проводившие изучение материалов, собранных по факту гибели основателя интернет-ресурса Хартия’97,пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти, результаты вскрытия и вещдоки «ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение».

В то же время в сообщении отмечалось: ОБСЕ просили обеспечить «техническую оценку, а не полное расследование этой трагической смерти».

Вдова журналиста, долго хранившая молчание, оставила в декабре 2010 года запись в своём блоге, в которой написала, что не знает, «что, как и почему произошло». Отметив, что у них с мужем и сыном была «куча планов».

«Я понимаю, что трагическая смерть человека – это отличный информационный повод, куда перспективнее новостей о погоде, но прошу: загляните в себя и постарайтесь найти хоть что-то человеческое. Если он был вам близок – помните его, любите его, делайте всё для его памяти. Если он был вам никем – не делайте больно тем, кто помнит и любит. Жизнь – очень хрупкая штука, какими бы долгосрочными не были ваши планы на счастье. Достаточно нескольких секунд, чтобы жизнь навсегда поделилась на “до” и “после”. Возможно, когда-нибудь вы это поймёте, дай Бог – не поймёте никогда, потому что такого я не пожелаю никому. Никому не пожелаю видеть всегда счастливого и весёлого сына, который лежит, свернувшись калачиком, и не плачет даже, просто тихо скулит: “папочка, папочка, папочка…”, и я бессильна ему помочь. Олег был замечательный муж и самый лучший папа. Каждый вечер, укладываясь спать, Стёпа говорил: “Папа, я тебя люблю. Мама, я тебя люблю. Как хорошо, что вы у меня есть”. Теперь папы нет, но мы со Стёпой по-прежнему говорим друг другу, как мы его любим, и становится чуть-чуть легче, как будто папа снова с нами, просто мы его не видим».

Олег Бебенин родился в 1974 году. Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора независимой белорусской газеты «Имя». С 1998 года был основателем и руководителем сайта charter97.org. У Олега Бебенина остались жена и двое сыновей.

Поделиться ссылкой: