Что порождает извечный вопрос последних 18 лет белорусской политической жизни: «Если оппозиция такая слабая и ни на что не способная, как говорит президент, то почему он и его власть так их боятся?»

Так боятся, что даже телеаппаратура ломается только при одном упоминании о возможных теледебатах бунтарского толка. Об этом казусе сообщил Анатолий Лебедько. Который, конечно же, в такую версию не верит. Такое же основание было предъявлено и при отказе в законном праве кандидата в депутаты Т. Короткевич, которую поддержала кампания «Говори правду!» А один из лидеров кампании «Говори правду!» А.Дмитриев позицию сформулировал с соответствующим этой ситуации сарказмом: «Видимо, альтернативных соображений и неприятных вопросов аппаратура не выдержала».

В стране уже не раз были «различного рода неполадки» в залах, на радио или телестудиях, как только речь заходила о возможном выступлении кого-то, не согласного с политикой действующего президента. Будь то готовящееся выступление кандидата в депутаты или даже президенты, будь то положенное по Конституции собрание инициативной группы, – суть от этого не меняется и окрик: «Не пущать!» – самый часто получаемый ответ на заявки оппозиционных сил.

Лебедько предполагает и другую причину боязни эфира для политиков иного, неправительственного, лагеря: пропрезидентские депутаты не всегда выглядят в таких дебатах убедительно, как это было, например, с ныне действующим депутатом С.Шиловой.

Это понятно. Далеко не все они записные ораторы. И далеко не всё в нынешней политике можно уверенно пропагандировать. Другое не понять: стремиться к пятиминутным (?!) дебатам, да ещё в записи (?!!). Да ведь это просто самоубийство! Для любой из сторон. А со стороны организаторов выборов – насмешка и издевательство. И над кандидатами. И над самим избирательным процессом.

Насмешка и над самими его организаторами: ведь делать заведомо бессмысленные вещи – не велика честь.

Поделиться ссылкой: