Сегодня в школах, гимназиях и лицеях вместо обычных занятий пройдет традиционный День знаний.

В новом учебном году будут работать 3 тысячи 323 учреждения общего среднего образования. Открылось шесть новых школ, в то время как закрылись 202 — это, в основном, малокомплектные школы в сельской местности.

Председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов обращает внимание на то, что практически во всех закрывшихся школах преподавание велось на белорусском языке. Большинство школ с преподаванием на белорусском языке находятся как раз в сельской местности, добавил Трусов.

В прошлом году, по данным ТБМ, на белорусском языке обучались около 19% школьников страны. В этом году их, вероятнее всего, станет еще меньше, считает Трусов.

В городах наиболее благополучная ситуация с белорусскоязычным обучением наблюдается в Минске, где на родном языке работают шесть школ-гимназий. Белорусскоязычные классы есть и в других школах столицы. Однако, несмотря на это, на белорусском языке в Минске обучаются всего 1,5—2% школьников.

Что касается других крупных городов, то ни в одном из пяти областных центров Беларуси нет школы, где преподавание полностью велось бы по-белорусски, утверждают в ТБМ.

В наступившем учебном году школьников ждут новшества — обязательный экзамен по английскому языку по завершении выпускного 11-го класса.

Введена новая категория педагогов — «учитель-методист». Эти специалисты займутся разработкой новых программ и учебников, а также работой с наиболее одаренными учениками.

Помимо школ и гимназий, в новом учебном году в стране будут работать 216 учреждений профтехобразования, 220 средних специальных и 55 высших учебных заведений.

В вузах будет обучаться почти 450 тысяч человек, в ссузах — 144,5 тысяч, в ПТУ — более 81 тысяч (в прошлом учебном году эти цифры составляли соответственно 445.000, 167.000 и 100.000).

С этого года начинается перевод специальностей белорусских вузов на четырехлетний срок обучения — за счет уменьшения социально-гуманитарного блока дисциплин.

В стране также планируется изменить правила приема в вузы, упразднив большинство льгот при поступлении. Предполагается внедрить в вузах автоматизированную систему зачисления.

Медики указывают на тревожную тенденцию — здоровье школьников продолжает ухудшаться. По данным Минздрава, к окончанию школы хронические болезни имеют свыше 18% подростков. Наиболее распространены среди школьников болезни дыхания, глаз и органов пищеварения. Основными причинами роста заболеваемости школьников специалисты называют высокие психологические и физические нагрузки.

Еще одна проблема в системе школьного образования Беларуси — падение престижа профессии учителя и ухудшение качества преподавания. Особенно снизились знания школьников по точным дисциплинам, физике и математике.

С заявлением о необходимости предпринять меры по повышению престижа работы учителя выступил на пресс-конференции 30 августа председатель парламентской комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. Он предложил повысить зарплату учителям, освободить их от дополнительной нагрузки, дать право досрочного выхода на пенсию, а также принять меры по решению жилищного вопроса.

Поделиться ссылкой: