Обсудить проблемы модернизации Беларуси в здании Министерства иностранных дел Литвы 29 августа собрались белорусские студенты и эксперты, а также профильные чиновники из Литвы, структур ЕС и представители посольств США и Ирландии.

Открыл мероприятие глава департамента политики Восточного соседства МИД Литвы Эдминас Багдонас, назначенный несколько дней назад на этот пост (ранее он возглавлял посольство Литвы в Беларуси). По словам Багдонаса, Литва крайне заинтересована в политических и экономических преобразованиях в Беларуси, а также стабильном развитии нашей страны, однако после президентских выборов и начавшихся после них репрессий, диалог с официальными властями практически заморожен. Официальный Минск отказывается обсуждать даже упрощение визового режима, что ставит граждан Беларуси в унизительное положение. “Почему русским и украинцам для получения визы нужно 5 минут, а белорусы вынуждены платить 65 евро и проходить сложную процедуру? Мне как послу в Беларуси было обидно на это смотреть. Белорусские власти отказываются заключать двухсторонние договоры об упрощении визового режима”, заявил Эдминас Багдонас.

Менеджер по политическим вопросам представительства ЕС в Беларуси Рамунас Янушаускас подробно остановился на сути “Диалога для модернизации Беларуси”, особо подчеркнув тот факт, что официальные власти отказались принимать участие в этом процессе. Краеугольным камнем в возможности полноценного диалога сотрудник представительства ЕС считает освобождение политических заключенных в нашей стране.

Янушаускас сообщил, что программа имеет три основные цели. Во-первых, ЕС намерен обсудить с белорусскими экспертами, какие именно реформы необходимы для модернизации страны. Во-вторых, выяснить, как ЕС может помочь Беларуси в нынешней ситуации и когда обстоятельства станут более благоприятными. Третья цель — обмен опытом между экспертным сообществом Беларуси и ЕС.

Диалог предполагает обсуждение тем по четырем направлениям: политический диалог и реформы; правосудие и внутренние дела, в том числе мобильность, контакты между людьми; экономические, социальные реформы и вопросы секторальной политики, в том числе приватизация; торговля, рыночные и регуляторные реформы.

Обсуждение прошло два этапа, третий этап запланирован на сентябрь этого года, после чего ЕС определится с дальнейшим форматом.

Напомним, 29 марта 2012 года еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле объявил о начале программы “Диалог о модернизации Беларуси”. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза.

Поделиться ссылкой: