Этот тезис никакими конкретными цитатами из выступлений демократических политиков не подкрепляется. Им просто приписывают оскорбительные формулировки.

Зато представители власти зачастую подаются, как люди, которые о белорусском народе слова плохого не скажут, любят его и уважают. Но эта «картина маслом», мягко говоря, не всегда соответствует действительности.

Вот несколько цитат из свежего интервью председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной «Комсомольской правде в Белоруссии»:

«Особенно меня возмутили отклики на вашу последнюю публикацию о том, как корреспондент посещала школьный базар. Опять начну проецировать на выборы, но меня потрясли отклики читателей сайта. Они набрасываются на корреспондента, называя ее чуть ли не рафинированной стервой, которая позволила себе возмутиться тем, как на бытовом уровне родители публично общаются со своими детьми. Я почитала и думаю: и ради этого электората, извините за выражение, стоит работать и стараться? (здесь и далее выделено мной – К.Б.) Мы его задабриваем и говорим: вы самые лучшие, вы сделаете правильный выбор. А вообще, способен ли этот электорат оценить благородство, честность, порядочность или он до такой степени деградировал, что собственные дети воспринимаются как сволочи?»

«Я страшно осуждаю все эти социальные сети, не понимаю, как можно завести тысячу френдов и писать им всякую мурню».

Журналист говорит: «Если бы власти что-то объясняли в блогах, были бы ближе к людям. Во время того же кризиса никто не вышел и не объяснил, что происходит». Ермошина отвечает:

— А может быть, они были не готовы это объяснить? Иногда молчание лучше, чем информация, которая приведет к какому-нибудь обвалу. Может быть, во время пожара не надо громко объявлять о происшествии всем присутствующим в зале, а сказать вахтершам на выходе? С одной стороны, да, незнание, сон разума рождает чудовищ. Но с другой стороны, знание, возможно, все большая часть населения не способна адекватно оценить и проанализировать…

И как же это получается, что под мудрым руководством Александра Лукашенко всё большая часть населения, по версии Лидии Ермошиной, деградирует? А, может быть, на самом деле вырождается власть, которая сперва устраивает кризис, а потом даже не способна объясниться по этому поводу?

В любом случае, Лидия Ермошина дала понять, сколь «высокого» мнения она о своих соотечественниках, которые, кстати, меньше чем через месяц должны прийти на избирательные участки. И как это им, «не способным адекватно оценить и проанализировать», еще голосовать до сих пор доверяют?..

Поделиться ссылкой: