Как сообщает пресс-служба главы государства, одной из основных целей принятия Жилищного кодекса является консолидация накопленного нормативного массива в области жилищных отношений и обеспечение его системности, поскольку действующий кодекс был принят в 1999 году и с момента принятия не корректировался.

Совершенствование законодательного регулирования данной сферы осуществлялось путем издания актов президента по отдельным, наиболее важным вопросам.

Жилищный кодекс традиционно регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и другие.

Вместе с тем в кодексе закреплен ряд норм, имеющих важное значение для дальнейшего совершенствования жилищных отношений. В частности, в нем расширяются правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, иным родственникам и свойственникам – с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

Регламентируется порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Также определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого законодательством не предусмотрена.

Кроме того, уточняется структура платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающая выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется обязанность указания в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.

Жилищный кодекс вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Поделиться ссылкой: