Оппозиция посчитала недостаточной информацию МВД, которое 27 августа заявило, что Минску были переданы компьютеры, программное обеспечение, видеокамеры и три автомобиля “Фольксваген”, а резиновые дубинки — по крайней мере, по линии министерства — не поставлялись.
 
“Объяснения федерального министерства расплывчаты и двусмысленны. Министерству пора спустить штаны”, — заявил представитель фракции СДПГ по внутренним делам Михаэль Хартманн. Он высказался в поддержку сотрудничества между силовыми ведомствами, в том числе проблемных стран, “но есть “красные линии”, и в случае с Беларусью ее пересекли тогда, когда стало ясно, что у Лукашенко нет намерения проводить реформы”.

По мнению депутата от левых Яна Корте, глава МВД попытался оправдаться за поставку видео- и компьютерной техники, но это не было очковтирательством, так как “каждый знает, насколько важна именно эта техника для управления полицейскими соединениями”.

Фракция “Зеленые” восприняла такой вид помощи со стороны Германии “с удивлением”. “Было бы прекрасно, если бы гражданское общество тоже получило поддержку, — заявил руководитель партии Джем Эздемир. — Не имею ничего против обучения полиции, но это должно проходить в правовых рамках”.

Ранее газета Bild сообщила, что помимо техники в Беларусь было поставлено около 100 комплектов снаряжения (щиты, дубинки, шлемы), а белорусским силовикам в рамках учебы было разрешено присутствовать при разгоне противников транспортировки ядерных отходов. Кроме того, по данным газеты, сотрудничество продолжалось в 2011 и 2012 годах, хотя официальные лица заявляли, что оно было прекращено после президентских выборов в Беларуси и подавления акции протеста в Минске.

Поделиться ссылкой: