Накануне несколько десятков участников общественных организаций, созданных родственниками погибших во время госпереворота в Киргизии в 2010 году,напали на здание посольства Белоруссиив Бишкеке. Митингующие закидали здание камнями, разбив окна на первом и втором этажах здания. Они требовали от Минска немедленной выдачи брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныша, которого обвиняют в гибели почти 90 человек на центральной площади Бишкека во время госпереворота.

Ранее официальный Бишкек отозвал из Белоруссии своего посла после скандала с появившимися в интернете фотографиями разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Бакиева, запечатленного у входа в кафе в центре Минска.

“28 августа без предварительного уведомления посольства состоялось несанкционированное мероприятие в виде пикетирования белорусской дипмиссии общественными объединениями “Мекен Шейиттери”, “7 апреля” и “Айколь Ала-Тоо”. Группой пикетчиков была предпринята попытка незаконного проникновения на территорию посольства. При этом со стороны пикетирующих звучали угрозы радикального характера. Полагая, что за указанными действиями могут скрываться интересы определенных сил, посольство выражает озабоченность подобными провокационными действиями, ставящими под угрозу функционирование дипломатического представительства и безопасность его сотрудников”, – говорится в заявлении.

Посольство выразило обеспокоенность нагнетанием в ряде киргизских СМИ “информации относительно “фактора Бакиева”, а также обострением отдельными общественными объединениями и группами лиц обстановки вокруг белорусской дипмиссии”.

Посольство Белоруссии выразило надежду, что киргизская сторона примет соответствующие меры”в связи с умышленным причинением ущерба зданию дипмиссии”. “Посольство открыто для переговоров и обстоятельного обсуждения возникающих вопросов двусторонних отношений, направленных, в первую очередь, на развитие и укрепление взаимодействия братских народов”, – отметили в посольстве.

В начале прошлой недели МИД Киргизии вручил вербальную ноту послу Белоруссии в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность фактом нахождения Жаныбека Бакиева на территории Белоруссии. МИД напомнил, гражданин Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Киргизии.

Правоохранительными органами Киргизии Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны при своем брате, также обвиняется в организации тройного убийства – руководителя администрации президента Медета Садыркулова, главы института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в марте 2009 года.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны страны, сын Марат, а также другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Поделиться ссылкой: