Трагедия на заводе СООО «Пинскдрев-ДСП» произошла 25 октября 2010 года. Взрывной волной разрушило цех по производству древесно-стружечных плит и размещённый в нём участок древесно-топливных пеллет, повреждено технологическое оборудование. В момент взрыва погибли два работника предприятия, ещё двенадцать позже умерли в больницах от полученных ожогов. Всего в результате этой трагедии пострадал 21 человек. Ущерб превысил Br3,9 млрд., в долларовом эквиваленте на момент аварии он равнялся примерно 1,2 млн.

Поскольку это произошло в преддверии выборов, долгое время трагедия если не замалчивалась, то как бы обходилась стороной, не становясь центральной новостью в государственных СМИ. Долго хранил молчание и президент. Несмотря на то, что вскоре после трагедии он посещал Брестскую область, заезжать не стал, а также ни словом не обмолвился о трагедии. И только неустанный шум в независимых СМИ, как можно предположить, вынудил власти заговорить и начать действовать.

После того, как закончился судебный процесс, на котором были осуждены бывшие главный инженер ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» Владимир Шестаков, директор СООО «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин, много говорилось о том, что главному виновнику удалось избежать наказания, вероятно, не без помощи высоко покровительства. 

Напомним, что в отношении Лорана Аринича было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Однако мера пресечения к нему не применялась, и Аринич уехал за границу якобы на лечение. Больше его в Беларуси не видели.

Родные погибших рабочих, считая, что бизнесмену не случайно удалось скрыться, ему сознательно позволили бежать за границу, писали коллективные письма с требованием наказать бывшего директора в Администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и Комитет госконтроля.

Если кому-то и хотелось спустить это дело на тормозах, всё-таки возможные репутационные издержки перевесили это желание. 

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора выделили в отдельное производство. С 23 августа 2011 года он находился в розыске, а 22 сентября было вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. Тогда же он был объявлен в розыск по линии Интерпола. Тогда заявлялось, что если он сам не вернется на родину, то вопрос о его выдаче будет решаться на уровне Генеральных прокуратур Беларуси и Польши.

И вот он задержан. Хотя и удивлялся задержанию, как сообщается, сопротивления не оказал. Впрочем, в его годы, а Лорану Ариничу 76, особо не посопротивляешься.

Поделиться ссылкой: