Как выяснилось, никакой «крамолы» здесь нет, и означать эти три буквы должны совсем не то, о чём думали прохожие, на протяжении двух недель с детской радостью фотографировавшие «инсталляцию». Просто кто-то по-хулигански расставил символы X, Y, Z – детали будущей «математической» скамейки, объяснили «Комсомолке» в администрации Советского района. Таких «сюжетных» скамеек планируется разместить в парке 40 штук.

 Начинание, конечно, достойное всяческой похвалы, креатива в белорусском городском пространстве явно не хватает, но мне вот что подумалось. Российские культурологи подметили – с развалом СССР до боли знакомое каждому советскому гражданину трёхбуквенное слово стало исчезать со стен, заборов и прочих поверхностей. Об этом, в частности, писал Соколов-Митрич в «Известиях».  

 Феномен исчезновения сакраментальной надписи он объясняет, во-первых, расширением частного пространства и, соответственно, сужением «ничейной» территории, которую человек, подобно животному, «метил». А во-вторых, распространением интернета, который даёт широкие возможности самопредъявления с надеждой быть услышанным без необходимости совершать административное правонарушение.

 Возможно, этими двумя причинами не всё объясняется, есть и другие. Как бы там ни было, выходит, что белорусское общество одной ногой стоит в советской эпохе? Раз уж страсти по слову из трёх букв здесь не угасли…   

Поделиться ссылкой: