Молодофронтовцы Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов были задержаны за день до последних президентских выборов – 18 декабря 2010 года. Их обвинили в немотивированном избиении двух прохожих из хулиганских побуждений. Дашкевича признали виновным в злостном хулиганстве (часть 2 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси) и приговорили к двум годам колонии общего режима.

До суда он удерживался в минском СИЗО по ул. Володарского, где за отказ сотрудничать со следствием ему угрожали максимальным сроком наказания и отбыванием его в карцере. После вынесения приговора около 2 месяцев находился в жодинском СИЗО, откуда 24 июня 2011 г. был этапирован в колонию № 9 г. Горки (Могилевская область). Там Дмитрий был трижды помещён в штрафной изолятор якобы за нарушение режима и длительное время был изолирован даже от своего адвоката. Были основания полагать, что в отношении него применялись давление и насилие. Затем Дашкевич попал в СИЗО Могилева, после – Витебска. 27 сентября 2011 года его перевели в колонию № 13 г. Глубокое Витебской области, которая считается одним из наиболее суровых исправительных учреждений Беларуси. Там политзаключённый был помещён в камеру-одиночку. Власти препятствуют его вступлению в брак: это невозможно без паспорта, но документ, несмотря на письменные обращения невесты Дмитрия Анастасии Положанко в Генпрокуратуру и просьбы отдать паспорт ей либо передать его администрации колонии, продолжает держать у себя КГБ.

В июле текущего года против него было возбуждено новое уголовное дело – за неподчинение администрации исправительного учреждения. По делу Дашкевича проходило около 40 свидетелей. Это и милиционеры, и заключённые. Сам лидер «Молодого Фронта» отказался от защиты, так как считает этот процесс незаконным.

Поделиться ссылкой: