В преддверии официального визита президента Азербайджана в Беларусь, который состоится сегодня, посол констатировал высокую динамику двустороннего сотрудничества двух стран.

“Во время своего третьего визита в Беларусь Ильхам Алиев посетит Национальную академию наук Беларуси и Парк высоких технологий. Учитывая уже наработанные проекты, сегодня мы поставили задачу сделать рывок в развитии инновационной области, в сфере научного сотрудничества и высоких технологий”, – сказал Николай Пацкевич, отметив, что азербайджанскую сторону очень интересует тема запуска белорусского спутника. “Наш опыт в этой сфере им пригодится”, – подчеркнул посол.

Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, он отметил, что белорусские производители успешно конкурируют с мировыми лидерами на азербайджанском рынке. “Высокий уровень платежеспособности Азербайджана создает жесткую конкуренцию. Для того чтобы выйти и закрепиться на их рынке, надо выполнить все, чтобы среди этих конкурентов выжить. А значит – производить товары хорошего качества и по доступной цене. Я должен сказать, что наши предприятия (свою продукцию в Азербайджан поставляют более 200 белорусских предприятий) сегодня с этой задачей справляются”, – сказал Николай Пацкевич.

По его словам, абсолютно все белорусские отрасли имеют положительную динамику поставки товара на азербайджанский рынок. За последние пять лет экспорт в эту страну вырос в 6 раз.

Основой сотрудничества Беларуси с Азербайджаном посол назвал производственную кооперацию. Сегодня в Азербайджане успешно работают сборочные производства тракторов “Беларус” и грузовых автомобилей, автокранов, мусоровозов МАЗ, лифтов, оптических приборов, светильников на основе светодиодных технологий, разрабатываются совместные проекты в области медицины. Национальные академии наук двух стран реализовали уже 22 научные совместные работы.

Лидером белорусско-азербайджанского сотрудничества в области производственной кооперации является Гянджинский автомобильный завод. “У этого проекта хорошее будущее. Сегодня можно уверенно говорить, что производство автомобилей, тракторов, коммунальной техники имеет высокий кадровый потенциал и хорошие мощности. Сегодня мощности этого предприятия практически в полтора-два раза превышают реальные объемы, то есть развитие предприятия идет с опережением. Мы серьезно нацелены на выход в страны третьего мира”, – сказал Николай Пацкевич.
Посол также отметил, что “без развития сотрудничества в гуманитарной сфере в восточных странах (как Азербайджан), рассчитывать на серьезный успех в экономике не приходится”.

“Между нашими республиками установлены добрые отношения. Есть прекрасные доверительные отношения между главами государств, и наша цель – наладить такую же связь между министерствами и ведомствами, между простыми людьми”, – сказал дипломат.

Нынешней осенью в Азербайджане пройдут Дни культуры Беларуси. Немаловажную роль в культурных отношениях стран играют общества дружбы, в состав которых входят творческая интеллигенция, руководители вузов, академики и деловые люди, отметил посол.

“Сегодня каждый азербайджанец знает, что такое Хатынь. Они умеют ценить ту роль, которую сыграла Беларусь в войне с фашизмом, чтут память всех ветеранов. Это тоже характеризует уровень дружественных отношений”, – сказал Николай Пацкевич.

Также посол отметил, что азербайджанская сторона умеет ценить и те итоги, которые достигает Беларусь в своем развитии. “Тот уровень отношений в экономике, то доверие, которое они нам оказывают, идя с нами на производственную кооперацию, свидетельствует о том, что они верят в стабильность нашей экономики, в ее потенциал. Более того, верят в наш научный потенциал. А это является гарантией того, что сотрудничество будет и дальше динамично развиваться на доброй братской основе”, – подытожил Николай Пацкевич.

Поделиться ссылкой: