Но – обо всём по порядку. Как в совместном заявлении гражданской кампании «Говори правду» и общественного объединения «Рух “За Свабоду”». В основе – идея единой тактики демсил во время избирательной кампании.

Но какая тактика должна всех объединить?

Об этом – вопрос к самим гражданам: с кем они? С теми, кто пойдёт к избирательным урнам, или с теми, кто этому малопривлекательному в нашей стране мероприятию предпочтёт нечто иное (а значит, объявит выборам бойкот)?

Только активная деятельность! Альтернатива ей – атмосфера апатии.

Тут, правда, есть одно «но»: активная деятельность – не цель, а всего лишь средство. А средства выбирают уже после того, как определена цель. И тогда вдумчивому человеку понятно, соответствует ли это средство поставленной цели или нет, приведёт к ней или совсем в другую сторону? Ведь не нужна же нам просто «активность ради активности» или «активность ради борьбы с пассивностью»! Но в документе именно про «активность» говорят как про цель. Это интересно. Это – новое слово в тактике «побудки» гражданского общества.

Разбудить его предполагается «тактикой малых дел» и «пошаговой стратегией»: помогать распространению листовок, пополнению избирательного фонда независимых депутатов, участвовать в выборах в качестве наблюдателя и пр.

А вот про цель уже потом. Она тоже вполне реально-прагматичная, без призывов в заоблачные выси: поддержать независимых депутатов, которые отважились бросить вызов государственной стратегии заранее подобранных властью депутатов. Чтобы сторонников перемен в парламенте стало больше. И что? 5 или 9 – это принципиально? А КАК они собираются работать в этом парламенте, который, по определению, «карманный»? Говорить, что он карманный? Это и так все знают.

Да, бойкот, может, и стал бы альтернативой этой тактике. Так ведь про его эффективность в белорусских условиях пока ничего не известно. И дело это трудоёмкое. По силам лишь сильным

Потому и альтернативы он пока никакой не представляет. Если быть реалистами.

Может, в отдельно взятом округе его опробовать? В заявлении предлагается именно это. Совместную кампанию бойкота в нескольких округах, где нет демократических кандидатов.

Из стана экспертов звучали голоса: пройдите хоть несколько человек в парламент – а потом все вместе откажитесь от мандатов, заявив об отсутствии реальных выборов и реальной свободы мнений в парламенте. Это будет «идеальный бойкот». Но это как-то обходится молчанием.

Вот и продолжаем искать «альтернативу» в безальтернативной ситуации «выборов».

Поделиться ссылкой: