Начальниками исправительных учреждений вынесены постановления об освобождении от дальнейшего отбывания наказания 1.316 человек, об освобождении от наказания частично сроком на один год – 2.737 человек.

Отказано в применении амнистии 3.177 заключенным (1.711 не возместили ущерб, причиненный преступлением, 1.466 являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания).

Кроме лиц, содержащихся под стражей, закон “Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления” от 9 июля 2012 года распространяется на осужденных, к которым применено наказание, не связанное с лишением свободы. Из такой категории под амнистию подпадают более 8 тысяч человек. По состоянию на 15 августа 1.589 осужденных освобождены от дальнейшего отбывания наказания, 551 срок сокращен на 1 год.

Закон содержит перечень лиц, на которых действие амнистии не распространяется. Среди прочих – осужденные, уклоняющиеся от отбывания наказания, объявленные в розыск, злостные нарушители режима, непогасившие ущерб, а также те, к кому на протяжении 2005-2012 годов амнистия либо помилование уже применялись, но которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости.

Поделиться ссылкой: