Член Совета правозащитного центра «Вясна» Владимир Лабкович  прокомментировал сайту charter97.org  заявление председателя  Следственного комитета Валерия Вакульчикао том, что в Беларуси прорабатывается возможность создания института соглашения со следствием.

«Институт соглашения со следствием дает возможность смягчить наказание за совершенное преступление при сотрудничестве со следствием. Все подобные инициативы, которые исходят от белорусских «правоохранительных» органов, можно было бы приветствовать, если бы они были действительно правоохранительными, а не наоборот», – считает правозащитник.

«А эта идея больше похожа на развитие разных возможностей ухода от ответственности, когда коррупционные преступники, обращаясь к Лукашенко и компенсируя нанесенный ущерб, могут выкупить себе свободу», – отметил Владимир Лабкович.

«Это в первую очередь принимается для чиновников и бизнесменов, которые легко могут попасть под следствие. С институтом соглашения со следствием им дадут возможность уйти от ответственности, компенсируя нанесенный ущерб. И, как показывает практика, заплатить они должны с процентами, иногда суммы бывают в два раза больше нанесенного урона», – уверен правозащитник.

«Улучшать процессуальное законодательство нужно в сфере контроля за следственными органами, чтобы они действительно защищали права людей. А пока у нас есть фальсификации и другие нарушения среди «правоохранительных» органов, институт соглашения со следствием даст следователям возможность не доказав вину, искушать обвиняемых уйти от наказания через этот механизм», – подчеркнул Владимир Лабкович.

Напомним, 27 августа председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик в ходе доклада перед Лукашенко заявил, что в Беларуси прорабатывается возможность создания института соглашения со следствием.

Эта мера, по мнению Вакульчика «позволит, с одной стороны, учесть интересы граждан, а с другой – оптимизировать работу следователя, разгрузить прокуроров и суды». Лукашенко поручил проработать данное предложение совместно с заинтересованными ведомствами.

Поделиться ссылкой: