Составленный Центром исследования университетов мирового класса Шанхайского университета рейтинг возглавляет Гарвардский университет, за ним следует Стэндфордский университет. Британский университет Кембриджа занимает пятое место.

Лучшим не американским и не британским ВУЗом является Токийский университет, он занимает 20-е место. Российский МГУ находится на 80-м месте среди лучших ВУЗов в мире.

Национальная академия наук Беларуси отмечает, что белорусские учреждения высшего образования не попали в список 500 лучших в мире.

Шанхайский рейтинг при распределении мест учитывает число научных статей, опубликованных в журналах Nature или Science, индекс цитируемости публикаций Science Citation Index, число преподавателей, удостоенных Нобелевской или Филдсовской премий, число часто цитируемых в научных изданиях публикаций. Вес каждого из этих показателей составляет 20%, еще по 10% вклада в оценку дают число выпускников, получивших те же престижные премии, и отношение перечисленных показателей к численности персонала вуза.

Фото: ByMedia.net

Поделиться ссылкой: