Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 27 августа в Таллинне перед участниками семинара по вопросам парламентаризма и демократизации для представителей белорусского гражданского общества.

По словам главы польской дипломатии, Евросоюз будет “заботиться о десяти миллионах европейцев, которые живут в Беларуси”. Вместе с тем Сикорски выразил надежду на то, что само белорусское гражданское общество сможет сделать больше для внедрения идей Восточного партнерства и “Европейского диалога о модернизации с Беларусью” в сознание жителей страны.

Сикорски отметил важную роль Форума гражданского общества программы ЕС “Восточное партнерство” для развития контактов между демократической Европой и восточными соседями Евросоюза.

По словам Сикорского, уже зарегистрирован созданный под эгидой ЕС Фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy), который может стать, в частности, инструментом оперативной поддержки белорусских организаций третьего сектора. Он будет финансироваться совместно странами ЕС и Еврокомиссией.

Польша, отметил министр, уже сделала первый взнос в 5 миллионов евро. А поскольку Брюссель намерен финансировать фонд на равных со странами-членами, то 10 миллионов евро в распоряжении фонда уже есть.

Также, по словам польского министра, вскоре в Польше откроется вуз, в котором смогут получить дипломатическое образование и представители стран Восточного партнерства.

Поделиться ссылкой: