Таким образом, теперь среднестатистический безработный – это мужчина в возрасте 30,7 года с общим средним образованием (в январе- июне 2011 года – женщина в возрасте 34,1 года).

“Проблема мужской безработицы приходит на смену женской, – сказал специалист. – Мужчин в первом полугодии 2012 года впервые зарегистрировано больше, чем женщин, – 65,5% от общей численности зарегистрированных безработных”. Несмотря на то, что период трудоустройства у мужчин значительно короче, чем у женщин, их доля в численности состоящих на учете на 1 июля составляет 50,9% (на 1 июля 2011 года – 48,7%).

Однако проблема женской безработицы остается актуальной, несмотря на ее снижение. Так, период трудоустройства у женщин (2 месяца) продолжает оставаться более длительным, чем у мужчин (1,2 месяца).

В составе безработных каждый четвертый относится к категории граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, освободившиеся из мест лишения свободы и другие).

Остается значительной (15,6%) доля безработных, имеющих длительный (более года) перерыв в трудовой деятельности.

Как позитивную тенденцию Николай Кохонов отметил снижение молодежной безработицы (в структуре безработных на 1 июля текущего года молодежь в возрасте 16-29 лет составила 37,1%).

Чуть более 50% состоящих на учете безработных имеют общее базовое и общее среднее образование, около 10% не имеют профессии (специальности).

Наиболее конкурентоспособны на рынке труда – безработные из числа уволенных со срочной воинской службы (трудоустроено 77,6% от нуждающихся), прошедшие профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и соцзащите (60,4%), уволенные по собственному желанию и соглашению сторон (66,5%).

Поделиться ссылкой: