Михаил Пашкевич :

«В ресторане подходят ко мне и говорят:« Вы Михаил? Вам записка “. Открываю эту салфетку и читаю: “Михаил, вам привет от господина Бакиева”. Я сначала подумал, что это просто шутка. Спрашиваю: “А кто предал?” Отвечают, что человек сел за столик на летней террасе, подписал, попросил передать, и ушел. Причем в ресторане этом мы с друзьями были впервые и на машине ехали туда. Не исключаю, что нас уже там ждали. А когда мы с друзьями уезжали, уже две машины за нами все время ехали, чуть оторвались от них ».

Радио Свобода : «Как вы думаете, зачем это сделали?»

Михаил Пашкевич : «Я не знаю, что мне думать. Точно понятно, что это люди подготовленные. Ведь стерегли меня на всем моем маршруте передвижения по городу. Видимо, это специалисты, но какие – наши или киргизские – не могу точно сказать. Я понимаю, что кто-то может подумать, мол, этому Мише нечем заняться, а только печатать такие “салфетки”. Но когда в одиннадцать часов вечера получаешь такой “мессидж”, то начинаешь думать, что лучше перестраховаться ».

Радио Свобода : «Вам угрожает опасность?”

Михаил Пашкевич : «Если мы китайским парком занимались в Смолевичах, нам тоже все время передавали сообщения типа« берегитесь за свою жизнь “. Возможно, меня спасает то, что я длительное время занимаюсь общественной деятельностью и на виду и у журналистов, и у правозащитников. Ведь если бы на моем месте был какой-то новый “Антон Суряпин”, который просто получил фотографии, то, возможно, через пять минут после того, как я опубликовал эти фотографии, я уже оказался бы хорошо если в «американке». Специально у меня не было никакого замысла против Жаныша Бакиева. Я повторяю, что думал, что это Курманбек Бакиев, который уже имеет белорусский паспорт и ему больше ничего не угрожает. Я больше испугался, когда узнал, что те люди, которых я сфотографировал, прямо обвиняются в убийствах».

Радио Свобода : «Что будете дальше делать?»

Михаил Пашкевич : «Раз уж так получилось, то надо мне сохранять гласность и не замалчивать то, что происходит. Некоторые мне говорят, что все делалось настолько нагло, что мне давали просто понять: мы знаем, где ты и что ты делаешь. Есть у меня предложение собирать чемоданы и ехать в Европу. Но это не лучший вариант. Я не собираюсь глубоко влезать в эти дела. И так из этих фотографий получился такой большой международный скандал. Думаю, что не в интересах ни наших властей, ни кыргызских, теперь вот так подливать масла в огонь. Но “салфетка” эта вовсе не шутка, а, к сожалению, правда ».

Напомним, что Михаил Пашкевич 17 августа на улице Карла Маркса в Минске сделал фотографии Джаныбека Бакиева и людей, которые его сопровождали. Оказалось, что брат бывшего президента Киргизии находится в розыске Интерпола по подозрению в похищении людей, нанесении  ущерба для жизни и здоровья, национальных и международных преступлениях. Еще в 2010 году временное правительство Киргизии назначило денежное вознаграждение за реальное содействие в розыске этих преступников в сумме от 20 до 100 тысяч долларов США. Фотографии, опубликованные Михаилом Пашкевичем в «Фейсбуке», вызвали международный скандал.

21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси  вербальную ноту “о принятии исчерпывающих мер для скорейшего  задержания гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику». Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана с 24 августа отозвала в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Пашкевичу передали привет от Бакиева

Михаил Пашкевич


Пашкевичу передали привет от Бакиева

Жаныш Бакиев в Минске. Фото Михаила Пашкевича

Поделиться ссылкой: