Перед началом сессии группа депутатов БНФ добилась предоставления прямого телеэфира и обратилась к жителям Минска с призывом приходить на площадь перед Домом правительства. На площади собрались тысячи людей. В итоге, коммунистическое большинство было вынуждено согласиться с большинством предложений депутатов БНФ.


Председатель ВС Николай Дементей подал в отставку, деятельность КПБ-КПСС была приостановлена. Наконец, Декларации о государственном суверенитете БССР был придан статус конституционного закона – Беларусь юридически стала независимым государством.

Уже через несколько дней начался процесс признания Беларуси странами мира – так, в начале сентября газета «Свобода» сообщила, что Польша признала Беларусь как независимое государство. Через несколько недель, в сентябре 91-го, Верховный Совет принял решение о названии страны (вместо БССР – Республика Беларусь) и придании бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня» статуса государственных символов.  
  
«Мы с большим почитание должны помнить и отмечать все события, связанные с борьбой и утверждение нашей государственной независимости, – пишет сегодня в своей статье тогдашний председатель оппозиции БНФ Зенон Позняк. – Это прежде всего 25 марта 1918 года, праздник, который мы отмечаем как День Воли и объявление независимости БНР. Это 27 июля 1990 года – день объявления Декларации о независимости БССР, которая была принята Верховным Советом в результате удачного использования горбачевской политики и благодаря прежде всего рациональной и жертвенной борьбе депутатов оппозиции БНФ в Верховном Совете. Это наконец – венец всех событий – достижение реальной независимости Беларуси 25 августа 1991 года.
 
На фото: Начало Чрезвычайной сессии ВС 24 августа 1991. С флагом – Валентин Голубева, Зенон Позняк, Ольга Голубович.

Газета Звязда, 27 августа 1991 г.

Отныне вот уже 21 год Беларусь существует в мире как равноправная независимое государство, признанное всем международным сообществом. Таким образом, исторически произошли три события, три этапа белорусского независимости: 25 марта, 27 Июля и 25 августа. При нынешнем антибелорусским режиме ни одна из этих дат не отмечается как официальное государственный праздник. Более того, празднование их, фактически, запрещено. А попытки общественности отметить эти праздники вызывают противодействие и репрессии со стороны антибелорусской власти … После ликвидации антибелорусского режима (а он будет ликвидирован) даты, связанные с этими тремя великими событиями Независимости, будут объявлены (в этом я не сомневаюсь) государственными праздниками Беларуси. Притом 25-й Мар и 25-й августе как даты этапные, поворотные и исторические будут отмечены (в этом я тоже не сомневаюсь) красным цветом календаря как нерабочие выходные праздничные дни ».

Поделиться ссылкой: