По ее словам, согласно предварительной оценке, в среднем одноразовое горячее питание в школе будет стоить 9–10 тысяч, тогда как в мае оно обходилось в 8– 8,5 тыс. рублей.

Как отметила Левчик, на согласовании находится проект постановления Совмина, которым предусмотрено увеличение на 35% денежных норм для школьников, которые питаются бесплатно. «В зависимости от этого будем определять стоимость питания за наличный расчет», — сказала она.

Как сообщила методист Минского городского института развития образования Галина Балашова, в 2012/2013 учебном году продолжится реализация ряда нововведений в питании школьников. В каждом районе определены школы, которые будут организовывать питание по типу шведского стола, что дает возможность ребенку выбора из двух салатов, двух вторых блюд, двух напитков. В 2011/2012 учебном году эта инициатива была реализована в школе № 125 Фрунзенского района.

Как отметила специалист, для организации шведского стола в школах Минска необходимо закупить специальное оборудование стоимостью не менее 103 млн. рублей. Администрации районов города будут изыскивать эти деньги.

По словам Балашовой, как и в прошлом году школьникам будут предлагать свежевыжатые соки. Соковыжималки закуплены более чем для 220 школ города. Для того чтобы сделать доступной цену сока, детям предлагаются порции по 100 граммов. Ассортимент — яблочный, морковный и яблочно-морковный соки.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь также подчеркнула, что одна из важнейших задач в рамках системы школьного питания — дать ребенку возможность выбора, сформировать у него предпочтение к здоровому питанию.

По ее мнению, задачи гигиены в школьных столовых уже решены. «Если раньше мы говорили, что у нас многие дети не посещают пищеблоки лишь потому, что кто-то из персонала может быть неопрятным при раздаче пищи, где-то с участием рук отпускаются блюда, то эти вопросы решены», — сказала Жихарь. По ее словам, в течение последних лет введены одноразовые перчатки для раздачи пищи, тележки для развоза продукции, персонал обязан носить специальную форму.

Поделиться ссылкой: