Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания — глава государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2012 году Анатолий Рубинов 24 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, это предусмотрено проектом новой редакции правил приема в вузы, который в ближайшее время планируется вынести на общественное обсуждение. До 1 ноября документ будет представлен на рассмотрение главы государства, передает БелаПАН.

Предлагается отменить раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования. Льготу по зачислению без вступительных испытаний абитуриентов, которые завоевали призовые места на международных и республиканских олимпиадах, других соревнованиях, предлагается сохранить для поступающих на ряд профильных специальностей.

Планируется ввести норму, согласно которой на заочную форму обучения в вузы смогут поступать только трудоустроенные граждане.

«Льготы не должны быть решающим аргументом при зачислении. Надо зачислять на основе равного, одинакового конкурса, на основе знаний. Тем, кто нуждается, надо давать социальные льготы: отмена платы за проведение тестирования, освобождение от платы за обучение, предоставление общежития, льготных кредитов и так далее», — сказал Рубинов.

По его словам, предложения об изменении правил приема в вузы были подготовлены еще в прошлом году, но с их введением решили повременить. Нынешняя вступительная кампания в очередной раз показала необходимость изменений, отметил Рубинов.

В ряде случае льготники «неоправданно забирали места у более сильных и подготовленных абитуриентов», сказал он. Например, в БГУ на специальности «Социальные коммуникации» при проходном балле 364 на бюджет поступили дети-сироты с баллами 156 и 208. В Белорусском национальном техническом университете при поступлении на специальность «Таможенное дело» абитуриент, набравший 318 баллов, был вытеснен льготником, имеющим 170 баллов. В БГУ на специальности «Международное право» 7 из 15 бюджетных мест были заняты победителями республиканских олимпиад, а абитуриенты с очень высокими баллами (366 из 400) не прошли по конкурсу.

Поделиться ссылкой: